莫让追星成为非理性行为
发布日期:2021-05-17   浏览:

近日,全国人大代表宋新文在两会上的一个提议引起了网友的巨大讨论。宋新文表示,当前花费大量时间、金钱追星的现象已屡见不鲜,追星已经成为了一种系统化、团队化、组织化的活动。对于线下粉丝追着明星跑,线上粉丝和粉丝“互撕”的“无底线”追星行为,国家应进行大力整顿和积极引导。

此提议一出,瞬间受到了大众的广泛关注和讨论,足见世人苦“无底线追星者”久矣。杨丽娟16岁为追星选择辍学,她的父亲为了满足自己女儿见偶像刘德华一面的心愿而选择以自杀的方式轰动整个社会,从而让刘德华注意到杨丽娟;时代少年团的某位私生饭在偶像离开酒店后偷偷潜入房间,边拍照打卡边点评;近期选秀节目中,某成员的后援会以粉丝应援数据未达标为由对粉丝进行惩罚……关于“无底线”追星的新闻层出不穷,其中有些行为甚至已经超出了道德范畴,应当被法律制裁。我们喜欢一个偶像,应该是因为在他身上看到了值得自己学习和追求的闪光点,是因为他们可以给生活带来正能量。但现实中的追星似乎已经偏离了它原本的初心,成为了疯狂、荒唐和令人生畏的代名词。

在这样的大背景下,国家对非理性追星行为进行整治的倡导提出得正是时候。诚如央视网评“这才是追星应有的‘姿势’”一文所说,我们没办法也不应该阻止人们喜爱明星,但要注意方式方法、尺度界限。有的孩子追星花光父母积蓄,有老年人过度迷恋某明星反遭诈骗,还有的教师带着全班学生应援明星。类似的情况数不胜数。代表建议整顿无底线追星,整顿的是私生饭、拉踩、互撕等非理性追星行为,整顿的是偷窥甚至贩卖明星隐私、无中生有诽谤他人、危害社会的公共事件等违法犯罪行为。

我们很难倡导资本彻底取消类似“打榜”的经济活动和宣传活动,就像我们不能要求依靠空气生存的生物停止呼吸,因此要求资本、产业链和艺人公司进行自我规范必将是一条难行之路。但对于艺人和粉丝而言,我们依然有很多自我努力的方向。一方面我们提倡粉丝要理智追星,将追星活动当做生活的调剂而非必需品;另一方面艺人本身也要承担起应有的责任,对粉丝的非理性行为进行及时、正确的引导。

随着“明星经济”、“粉丝经济”的发展,人们对“追星”行为的看法逐渐倾向于理解和习惯,但不时传出的“追星迷惑行为”新闻依然让大众一提到追星族就望而却步。事实上追星并不是一件不可理喻的事,更不是一件不正确的事。真正让追星从中性词变成贬义词的正是那些无底线的追星行为。莫让追星成为荒唐的代名词,不仅需要国家机关的规范,更需要每个追星人对偶像的理性喜爱。在我们学会爱一个偶像之前,应当首先学会怎样爱自己。