山东大学毕业生文明离校管理规定
发布日期:2017-09-26   浏览:

学生是否能够从公寓平安、稳定、文明的离校是关系着学校安全稳定大局的一件大事。公寓管理服务中心将紧密配合、密切合作、互通信息,平安、稳定、文明、有序地做好欢送毕业生的工作。

一、毕业生离校期间的公寓平安稳定工作:

1、各学院和教学单位的副书记和辅导员每天都应经常走访学生公寓,加强教育和监督,教育学生不要在公寓内饮酒、做饭和留宿外来人员;特别重视那些重点学生(延期毕业学生、未找到工作学生、考研不顺利学生、失恋等情况的学生)和晚归学生的动向。

2、毕业生离校期间,提醒毕业生不要在公寓楼内吸烟、酗酒,严禁在公寓楼内焚烧旧书籍信件和废旧纸张,以免引起火灾。水火无情,希望大家要真正重视起来,坚决杜绝一切火灾隐患。严禁存放酒瓶,各学院领导在走访学生公寓期间,一定要告知同学们不要存放酒瓶,以免学生在离校期间往楼下摔酒瓶;不要聚众打牌,不要影响非毕业生考试温习,杜绝因毕业聚餐等活动而导致的晚归现象。

3、毕业季人多且杂,校园卡交回后,出入公寓楼将无法刷卡,应特别提醒毕业生妥善保管好个人贵重物品,如电脑、手机、钱包、证件等。按照学校规定时间离校,离校时请检查好个人物品,特别是各种证件如毕业证、学位证和派遣证等。

4.告知毕业生不要带领收废品人员进入公寓楼,要配合值班人员做好电脑、行李箱等大宗物品出楼登记工作。

二、毕业生离校注意事项:

1、毕业生必须按学校规定的时间离校,不得无故拖延占用学生公寓。

2、毕业生离校前将房间钥匙交至所在公寓楼服务室,并办理房间验收手续。验收完毕后,毕业生持所在楼开具的“房间验收单”到各自校区学生公寓管理部办理退宿手续(即在离校手续单上盖学生公寓退宿章)。

3.毕业生离校时须做到文明、守纪,自觉爱护门窗、家具、日光灯、行李橱(架)、书架、电风扇、窗帘、墙壁等公共财物和设施。丢失、损坏公物要赔偿。对故意破坏、盗窃公共财物的行为以及寻衅滋事、扰乱公共秩序的学生,学校将严肃处理。

4、毕业生要遵守离校流程,领取报到证在后,公寓管理中心验收房间合格并加盖退宿章后,方可领取报到证,以免给学校公共财产造成损失。

5.每个毕业生房间需推选一名离校晚的学生担任文明离校监督员,并于学校规定时间前将名单报送至各校区学生公寓管理部。文明离校监督员负责本房间公共财物和设施的维护,清扫房间卫生,并交验房间。文明离校监督员凭房间验收单到售电室结算电费。

6、学生公寓管理服务中心将为毕业生免费提供塑料绳、胶带等打包用品。

7、各校区学生房间的验收、家具退还等具体事宜详见各校区学生公寓管理部所发的通知。

8、延期离校的研究生须持研究生院的证明到所在校区公寓管理部办理有关手续。延期的本科生学校将暂不安排住宿,待到下学期开学前再进行安排。

9、毕业生离校期间,学生公寓管理服务中心各校区管理部24小时值班,办理离校期间的公寓交接验收手续。