五一游记
发布日期:2021-06-15   浏览:

大学前两年的五一经历告诉我,但凡热门一点儿的景区,一定是人山人海,竟不知道是去看人还是看景。于是今年便带着小伙伴回了家,在老家所在村里的一个采摘园过了三天。正值草莓采摘季末,彩虹西瓜采摘季初,游客不怎么有,这正称了我们的意。老板叫刘启恒,他告诉我,最忙的时候一天人流量有几千人,生意非常好。

种植草莓的大棚里充斥着甜甜的果香,彩虹西瓜长得巴掌大。刘启恒的女儿叫小米,四岁的小姑娘在地里乱跑,摘了西瓜就往地上摔,西瓜皮薄汁多,在土地上炸裂开来,黄色的果汁流了一地。小米冲妈妈笑,说:“打开了,我可以吃这个吗?”

老板娘嗔怪小米,又好像在给作为看客的我们解释,说:“刚才不是告诉你了,一会儿就切,怎么就这么着急?”

刘启恒却把小女儿抱住,一句话没说,轻轻捡起被摔坏的西瓜,拿起刀来切。手起刀落,黄色的西瓜瓤被切得格外整齐,小米从爸爸怀中挣脱出来,抓起一块儿西瓜就跑了起来,一边跑一边吃,搞的满身都是。刘启恒笑了笑,对我们说:“她很调皮。”

来的都是些熟客,老板娘指着远处一个抱孩子的姐姐说:“她是实验高中的英语老师,算上今年,她已经在我们这儿摘了六年草莓了。”她和她的丈夫,谈恋爱的时候就来摘草莓,女孩在田野里吹笛子,男孩痴痴地看。后来他们结了婚,还是来摘草莓,女人不再吹笛子,而是挽着男人的手臂,挑最红的,放到男人提着的篮子里。再后来他们有了孩子,妈妈抱着不到一岁的婴儿过来,不再去摘草莓,只是抱着孩子在秋千上等,父亲拿着篮子去大棚里,一会儿就摘满了一筐。

她说:“我们走了,下个周樱桃萝卜应该差不多能摘了,我再过来,我婆婆很喜欢你们的樱桃萝卜。”又轻声对怀中的孩子说:“回家了宝贝,爸爸给我们摘了好多草莓。”

老板娘说,她看到了这两个人从男孩和女孩,慢慢变成父亲和母亲,可是她和刘启恒不也是这样吗。他们做过广告,北漂当过群演,一辈子折腾着、摸索着,最终回到了自己所热爱着的土地,现在儿女双全,守着家乡和村落。

小米的哥哥叫大米,大米吉他课放学回家后,一家人坐在外面的秋千上吃饭。他们非常热情地请我们一起吃,给我们买了精致的套餐,自己却选择一家人只吃一份菜。刘启恒称之为“风餐露宿”,我和小伙伴们却觉得是一种新奇的体验。尽管一两次觉得新鲜,但如果餐餐如此,估计我们也不会愿意吧。

大米在田野里弹吉他,小米在旁边跳得欢快,“他们兄妹俩感情真的非常好”,刘启恒说。

我发现非常有意思的是,关于同一件事情,一家四口的描述都不一样。大米骑电动车带小米摔倒了,妈妈的描述是“我儿子特别懂事,经常帮我照顾妹妹,上次带着妹妹把她的头摔了,着急得都哭了。”在爸爸口中,女儿则是更懂事的那个:“小米真的很懂事,上次哥哥带着把小米的头摔了,我非常生气,说不管哥哥了可以吗?小米说不行,哥哥也流了好多血。”大米却跟我讲,“妹妹很调皮,爸爸也对他很纵容,上次我带着妹妹摔倒了,她的头碰破了一点皮,爸爸特别着急,直接踹了我一脚,然后抱起妹妹就往医院跑。可是我半边身子都在流血,非常严重,我只能用碘伏自己给自己消毒。”

小伙伴很好奇,问:“究竟谁说的是对的,到底什么才是客观的呢?”可是事实上,一家人的事儿,哪有什么客观,更没有什么对错了。各有想法实在是非常正常的事情,但他们彼此考虑着对方,彼此给对方慰藉和依靠,这样不就是很好的一家人吗?

我们摘了两筐草莓,刘启恒说学生也没什么收入,怎么都不肯收钱。回去的火车上,一位阿姨从上铺蹑手蹑脚地爬下来,轻轻推醒下铺的丈夫,小声说:“你打呼噜,吵到小姑娘们睡觉了!”