北京:想象之外的升旗
发布日期:2021-06-15   浏览:

知道五一定会人山人海,但为了凑热闹,也因为想念高中的伙伴,我还是坐上了北上的火车。

历经一番拥挤和波折,总算到了北京,见到了出站口等着我的高中伙伴。独在异乡为异客,莫奈何兮奈莫何。此刻老乡见老乡,大家纷纷两眼泪汪汪。一番亲热,自不在话下。林哥大手一挥,表示请我们吃烤鸭。吃饱喝足,打包了剩下的鸭架,我们开始琢磨干点什么好。

从小听惯天安门升旗动人心魄的讲述,我们决定看第二天的升旗。六点左右日出意味着我们最晚三点就得到达天安门广场,所以我们决定不睡了。

晚上八点,我们站在西单的地铁口,看着西长安街和复兴门大街车来车往,霓虹闪烁。这样的场景也存在于其它城市,可也许只因为这是京城,所以我们(也可能只是我)总感到一种渺小的惶恐——大概这就是乡巴佬进城吧。在偌大繁华的街道,我们漫无目的地走着,无话不说。高中的回忆,大学的经历,老同学的八卦,未来的憧憬.....似乎只有熟悉的人事、熟悉的乡音才让我们感到自我存在,感到踏实。我们走过文物研究所,红墙和琉璃瓦沉默在夜幕里;走过后海,许多大爷正在荧光垂钓。

北京昼夜温差大,晚上凉风嗖嗖。一看时间不过十点,可我们已经走的又饿又累,尤其是子豪哥。他把目光投向了那个鸭架,可风又太大,进食环境不甚理想。最后,他选择了一堵围墙和一个配电箱的夹缝,蹲着很香地啃完了那个冷鸭架。

恰好什刹海有酒吧一条街,因此我们决定找个地方消磨时间。我们都没有泡吧蹦迪的经历,但我们还是把头发梳成大人模样,大摇大摆地推门走了进去。一点单却都傻了眼,酒水果盘怎么这么贵?可要是落荒而逃又显得很没面子,所以最后,我们按照最低消费点了四杯热牛奶。在老板略带鄙视的眼神里,我们堂而皇之地落座了。

这是个民谣酒吧。两个驻唱歌手在台上摇头晃脑,场下有金发碧眼的外国人,有搂着美女的大款,有你侬我侬的情侣。至于我们,林哥昏昏欲睡;泽炫一直在怒喷牛奶太贵;子豪哥则不慌不忙地掏出冯友兰的《中国哲学简史》,搭配着热牛奶细嚼慢咽。

凌晨一点半,驻唱歌手都唱累了,看我们依然没有打赏的意思,选择了下班。眼看时间差不多了,我们选择出发。按照地图,我们在胡同街道里穿梭。恭王府门前灯光昏暗,两个发着红光的摄像头如石狮子的眼睛,吓得我们落荒而逃;一个小面馆空无一人,丈夫蹲在门口洗碗,妻子站在灶台揉面。

凌晨两点,我们终于走到了大路上,扫了四辆共享单车。街上寂静空荡无人,我们想骑多快骑多快;风在耳边呼啸,想怎么喊叫怎么喊叫。在这一刻,仿佛是我们拥有了北京。我们骑过灯火通明的医院,听见救护车呼啸而出;骑过宣武门大街,环卫工人已经开始弯腰劳动;骑过中南海大门,“为人民服务”几个大字闪闪发光,哨兵面对面站得笔直,众多警卫在外围目光如炬。我们还遇到了一个独自骑车的青年,他自称来自西安,也是为了看升旗。为了不迷路,他也加入了我们。

凌晨三点,我们终于到了天安门广场。过安检时,西安小伙没带身份证,只能遗憾地打道回府。本以为我们已算提前,没想到此时天安门已经人山人海了,最佳的观旗位置也早已被占据。一看周围的人,地毯食物烧水壶一应俱全,一家人轮流休息轮流放哨(防止位置被人挤占了),我们直呼好家伙。人越来越多,列队的武警却一丝不苟,站立如松。后来的人往前挤,前面的人无处可去,加上不断穿梭卖自拍杆的小贩,人群逐渐骚乱争吵。我们算是体会到了什么叫“无立锥之地”。

现在想起来,我已经不记得那三个小时是怎么度过的了。我只记得腿很麻,但不很困。我们在之前已经把能说的话都说完了,所以当时说话有一搭没一搭。虽然北京的夜很凉,但因为人实在太多了,所以我们即便穿着短袖也不觉得冷。我一直望着天空发呆,看着天从深黑变成深蓝,从深蓝变成浅蓝,浅蓝又逐渐透出光亮。终于,我听见了仪仗队踢正步铿锵有力的声音。

可人真是太多了。纵使我不矮,我也只能看到他们的上半身,还有发亮的刺刀。但不得不说,三军仪仗队真的很有气势,给人以一种凌然不可侵犯的压迫感。尤其当他们劈枪时,似乎能给周围空气一种寒意,让人浑身一震。这种感觉,是在电视上感受不到的。

我原本以为,国旗升起时的场景应该如书上一样描绘的那样庄严肃穆。然而实际上,当国歌真的响起时,四下一片骚动,人声鼎沸,自拍杆和小孩一齐被举过头顶——我终于知道那时候小贩为什么要卖自拍杆了。这下,我们彻底什么都看不见了。我们甚至听不见国歌声,只能听见父母说“快看啊快看啊”和小孩子吵闹的声音。没办法,我们只能用眼神随着徐徐上升的国旗,跟唱国歌——自己给自己营造想象中的庄重氛围。

早上七点,随着仪仗队返回,人群也逐渐散场,通宵了一宿的我们感觉整个人仿佛飘了起来。我们坐了一个多小时地铁,才返回“十几环”的城郊住所。酣睡一整天,傍晚才重新出动,登上了景山。

景山,在明代也叫煤山,就是崇祯皇帝上吊的地方。那棵老歪脖子树还在,树根处装有绿色的地灯,让四周氛围显得格外诡异。景山处在北京的中轴线上。在景山上,往南可以看见偌大漆黑的故宫博物院,红墙金顶中仿佛深不可测;往北近处可见鼓楼和北海白塔,再往远处则是延伸到天边的灯光和高楼。

一阵风吹过,树叶稍稍作响。这回我们都感到了寒意。可能想着家乡三十多度的温度,泽炫有些开玩笑地着说:“这就是北京吗?”

林哥双手插兜,眺望着远方灯火闪亮着的光,感叹地说:“这就是北京啊!”