我会不会服从大多数?——群体压力与趋同心理
发布日期:2021-06-15   浏览:

曾经听过一个笑话,一位富翁死后来到了天堂,发现天堂没有给他的空位,于是灵机一动,大喊:“地狱有金子!”大家听后纷纷跑向地狱,这个富翁看到所有人都往地狱跑,最后自己不禁也跟着大家跑向了地狱。

看似荒诞的笑话实际蕴含了社会心理学原理,“个人服从集体,少数服从多数”,是群体活动的一个基本原则。这并不只是选举、投票时老生常谈的规则,而且是人置于群体中时为了获得“安全感”而自发产生的心理机制。

德国传播学者伊丽莎白·诺尔-诺依曼认为,能否适应多数意见,是对一个人道德规范和基本价值与社会是否相容的一种“检验”,群体压力和趋同心理产生的原因大致有二:一是信息压力,即认为多数人提供的信息正确概率大于少数人;二是遵从性,即个人希望与群体中多数人意见保持一致,避免因孤立遭受群体制裁。

这种群体压力与趋同心理的产生机制没有褒贬之分。一方面,在群体意识和群体压力的作用下,可以有效协调成员活动、通过指示共同的行为方式维持群体的自我同一性、通过规范共有保证群体的整体合作,并为成员个人提供安全的决策依据;另一方面,群体压力可能也会导致错误的服从。

美国心理学家所罗门·阿什在20世纪50年代就进行了小群体内趋同性行为研究,在比较线段和标准线段的长度关系中,阿什发现当个人独立判断时正确率高达99.3%,而当把实验对象放到一个群体中,在群体其他成员的诱导、受试者趋同心理的作用下,错误率提高到了36.8%。

这就不难理解为什么在某种刺激条件下,会发生非常态的社会聚集现象了。看到日本核辐射和核泄漏影响海盐的假新闻,可能我自己并没有相信,但是当看到大家都疯抢食盐的时候,我却不能做到无视周围人的行为,于是跟着哄抢;当某种社会不公、种族关系恶化等事件被大肆渲染时,在大街上打砸抢的人,或许也并非全是穷凶极恶之徒,只是受到趋同心理的影响罢了。

“大多数人的选择不一定是对的,但是跟着大多数人走一定是安全的。”许多产生趋同心理的人,在后续分析复盘时都有类似的表述。可是仔细分析这句话就会发现其中的不理性之处:既然已经知道大多数人或许会做出错误的选择,那么凭什么认为错误的选择只是因为大多数人都在做,就能产生安全的结果呢?

不比太在意自己被群体压力和趋同心理所约束,因为考虑外界情况、根据他人的表现做判断,是人社会化的过程,是更快更好融入社会的方法。但是,对大多数人的跟随也不要盲目,或许可以尝试作莫斯考维西口中“持有的少数意见可以对多数派产生有力影响的中坚人物。”