那些很春天的事
发布日期:2021-03-22   浏览:

最近济南天气反复无常。有那么一两天很明显地热起来了,阳光颇有些张扬,穿一件单薄衬衫也可以出门晃荡。但隔天便突然回到冬天,时不时一阵小雨,风带着空气里七零八碎的沙尘拍打窗户,倏忽就到了夜里。而夜晚仍旧寒冷且漫长。

但不可否认地,气温到底还是在跌跌撞撞起伏不定地上升。日历翻过一页,三月总归是来了,春天总归是来了。

早就听闻学校的春天很美。去年此时,只能隔着屏幕看老师把校园的春光拍成照片发进课程群,然后悉数保存,把属于这个季节的一点生意安放进汹涌的网课截图里。所幸今年寒假如期开学,让我在来到这里的第二年终于亲身参与一场她的春天。在一个没有风的三月天里,阳光浓得像加了花蜜的柠檬茶,穿过食堂的玻璃窗,洒在睫毛上。我想了很多要去做的,像春天一样明朗清澈的事。

首先当然是踏青。说是踏青也罢,在校园里闲逛也好,总之就是出门走走。记得拖着行李箱走进南门的第一眼,就看到有些早花已经在枝上等我们回来了,数天过去,花自然开得更盛,朋友圈里也是各种角度各式滤镜的一片灿烂。树叶是走进看才能发现的嫩芽,总是忍不住碰一碰,愉悦的新绿顺着指尖淌过脉搏。也可以在下晚课路上摸摸绸缎一样的夜色,听听风声鸟鸣,看看月光树影,总会生出一种和气温一起回升着的莫名安心。

没课的时候,可以窝在温暖的宿舍里看一部电影。是枝裕和是这个季节的首选,像《步履不停》那样,剧情平平淡淡不温不火,朴实的对话,安静的生活,温馨而丰盛的生活细节。平铺直叙讲出来的故事,总是娓娓动人。生命像冬去春来一样不断循环,却总有某个镜头触及内心,眼泪止不住地流。也适合在图书馆翻一本书,淡金的阳光洒在书页上,眯起眼睛好像能闻到香气。

前几天见到隔了一个寒假未见的朋友。我们在公交车上聊相似的经历和观点,在泉城路上邂逅夕阳,发现彼此相同却足够小众的习惯。有时想想便觉相遇真是神奇,隔着两千多公里、素不相识的人,偏偏因为极其偶然的契机发现更加偶然的相似性,实在堪称幸事。还有认识超过十年的老友,不需要时常见面,也可以把生活里琐碎芜杂的小事装进绿色的文字泡,一股脑扔给对方。收不收得到回复无所谓,只是如此便足以维系随着年龄增长而日渐萎靡的分享欲了。我一直觉得,自己是个孤独且“自闭”的人。喜欢一个人做很多事,吃饭,看电影,逛超市,也能一个人消化那些开心或者不开心的情绪。朋友于我而言好像并非必需品而是加分项,但找到“同类”的快乐确是无比真实而且鲜活。于是挥手道别的每一次,仍欢喜地期待着下次,化好妆、挑身衣服去见面,像奔赴一场春天那样。

敲下这些文字时,正值母亲的生日。去年此时在家上网课,可谓因祸得福地得以聚在一起庆生,今年我便无奈缺席。缺席归缺席,该到的礼物总不能少。挑礼物是件费时费力的事,又总担心审美不一,前前后后问了好几个朋友的意见才最终敲定。但终于如期寄到、收到母亲拍来的图片和难掩兴奋的消息时,还是颇觉值得,像一棵刚冒头的小草终于可以稍稍报答一个春天那种值得。按年份儿算,虽然实在不舍,但今年总归要向以“一”打头的年纪说再见了。到这个年龄,也终于不再需要花父母的钱给他们买礼物。自豪也有,唏嘘也有,流光总是步履匆匆,好像转眼间,又一年春天到来,就不再是个孩子了。

也会想起家乡小城里的春天。之前晨跑时遇到的钓鱼老人可能还静坐在那,湖边刚刚泛青的垂柳兴许还记得一个童年的我。窄窄的老街头也该灿烂起来了,草莓、橘子、菠萝,空气里该是蔬果和饭菜的烟火香;放学常走的那条小路,也会有新的十八岁少年在温和的春夜里骑车呼啸而过。外婆在陈旧的屋檐下做着什么吃食呢,有没有和我看着同样颜色的一地日光然后想起我?……仪式感也好,习惯也罢,每年都会写一张明信片寄给自己。今年,姑且挑一个明亮有晚霞的春日傍晚吧。

还有,可以肆无忌惮地喝一杯加了冰的奶茶、换上期待了很久的花衬衫、逗弄楼前懒起的猫咪、带上相机做好攻略去春游……很多很多。

也许,“春天”对我而言是一个形容词。所有关乎明媚、温暖和生命力的词,都可以与之同义。人们常说“一年之计在于春”,细想来其实确实是这样。春天总有一种说不明白的力量,叫做“重新开始”:不再被冬天里身体本能的热量需求所束缚,“减肥flag”可以重新立起;不怎么满意过去一年的付出或者收获,也可以志得意满地勉励自己今年再来。总之,好像一切都在复苏,一切都在步入正轨,春天的列车永远驶向辽远的未来。

放手去做吧,那些很春天的事。春光短暂啊,错过了,可就是错过了。