见春光,上山,爱
发布日期:2021-03-22   浏览:

在疫情之前,谁也不曾预料到,本以为理所当然要迎来的春天竟未能与我们如期会面。对我而言,在济南的第一个春天,于2021年才姗姗而来。这一晚,便是一年。而她的身影甫一出现,便惊艳了久寂的寒冬大地。

校园里的第一缕春光不知从哪颗大树新绿枝叶的缝间中穿出,从理综楼到董明珠,从文理图书馆到知新楼,向四面八方照拂、留下足迹。下课走出教室来到大成广场,两旁的街道上站满驻足赏花的同学,他们有的端起手机就是一顿连拍,也不讲究是否精致得能够做到朋友圈直出,便一边贪恋着春色,一边脚步迈开,匆匆奔赴下一节课的现场。

其实若不是小树林的参天大树长出了新叶,文理馆前的一排桃花大绽艳彩,我几乎都快忘记,这是在山大的第二年,却是首次能亲身沉浸其中,发现校园的点滴变化。所见之处,冬天正在不情愿地交出权力,而春天已然接管了这片天地。平时上课下课,来往于食堂与宿舍的时间里,尽是缤纷色彩,满眼春光。

周末偶感在济南的春天来之不易,我便与室友构想着外出踏青的计划。思来想去,济南的湖与泉,皆是名胜,早已慕名而往,唯独旖旎山色的滋味尚未一尝,因此我们脑海中跳出了“爬山”二字。山,去哪里寻呢?查询了市区地图和风景区,惊觉济南名山千佛山竟然离我们并不算远,于是两个人没再犹豫,立即骑上单车,兴致勃勃地喊着要攀上山顶,一览全城。

来到千佛山公园,在售票处,便感受到了来自济南人的温情与包容。我们买票时发觉学生票是半价,但出门太急,忘记携带学生证。在我们正不知如何是好,感到为难之时,身后排队的大爷呵呵笑了笑,摘下墨镜出声道:“你们大学生吧,哈哈,跟人家售票员说下情况,人不能不给你买好学生票的。”于是我们试图翻找能证明自己学生身份的证明,刚一掏出校园卡,售票员就笑了,说我认出来啦,你们是山大的学生,来,门票半价是15块,怎么付啊?

进入了园区大门,便发觉其中热闹。我并非本地人,对山东方言之间的细微差别也不甚了解,但能大概感知到,操着山东各地口音的人们,上至拄着拐杖的老人,下至蹦蹦跳跳的孩童,身上都焕发着春天给他们所带来的生机感,有力,雀跃,充满着生命的活力。在路过一尊尊卧倒的佛像后,我们便看到了前方密林之下隐约显露出的一级级石阶,断断续续的,似是通往某处山巅。想到山顶大概能够纵览全城风光,感受山风烂漫,我和室友顿时大感兴奋,动力十足,脚步便更加快了。

一个个持续的上坡,如同环形公路一样,更显千佛山真面目的神秘以及探秘的曲折。尤其是每每爬过百来个石阶,眼里便能出现一座依山而建的庙宇或是观赏亭,有不少游客已然在亭内坐着,聊天、嬉戏、饮水、走动,还有的大爷负手而立,似是要望穿济南城,从南到北。当然,更多的是举起手机和相机拍照的人,在庙宇里鱼贯而出的一大家子也非常喜爱记录行迹,母亲抱着咿呀学语,满眼好奇的孩子站在佛像前,父亲和老人们正在为他们完成这一次“打卡”。周遭一幕幕温馨的场景也让我们感到一阵暖意上涌,不由得生出了想继续留于此处观察这美好的想法。刚好前半段已然有些疲倦,我们也正好在亭子中坐着,掏出手机跟风似的拍拍景色,并且相互给对方依景摆拍了一下,然后商量着待会儿是边走边歇还是一鼓作气登顶。

只稍作休息,我们就再次向上攀登。大概是性格相合,相处久了心意也有着相通的地方,我给室友抛来一个往上瞟的眼神,嘴角一努,微微上扬以示意,他立马便体味出来其中含义,点了点头说道:“走,这一次直至山顶方可停下。”在继续跨越了数百级台阶后,我们总算看到山顶的一块巨石,若将方才密林中的台阶看作是一个个自下而上的阵脚,那么这块山石,就仿佛是整座山的阵眼。之前那些石块替制的石阶,其中不乏陡峭得需要手扶栏杆方能放心大胆地踩踏的,但是到了此处,开阔平坦的巨石无疑以不言的姿态,顶托起了正身处其上的繁多游客的心弦。此地已经没有任何树木的生长,也就没有了最后的视线阻扰,我们能够直接看到绝大部分的城市景观,它毫无遮拦,就这样全然暴露在所有人眼前。这里依然跟之前一样,大家热衷于记录自己的攀登成就,将全景模式打开,记录下这一刻定格住的风光,也不忘自拍留念。

我们没做太久停留,便向目力所及的另一座山丘赶去,可以瞧见那边也有石阶,想来应该是通往山脚的另一条捷径。周围陆续经过新上山的游客,身后也不断地窜出一个一个三步并作两步跳跃着下台阶的年轻人,下山的俯瞰带来的视觉冲击是不小的,的确有一种“一览众山小”的壮怀激烈,而且似乎越是往下,林子便越茂密翠绿,人们下山的步伐也更加有劲,大概这周末的春天景象,也给了他们莫大的精神鼓舞。无论脸上是否显露疲态,但情侣、家人抑或是朋友同学,都洋溢着一种笑容。我已经到了这个年岁,却仍然有些看不透,这笑容表达的情感,可说是顺利完成了一件心中所愿之事时的满足欣慰么?

我不禁思绪飘渺,联想到前些年在家乡的度过的春天。站在龟山顶,电视塔脚下,远眺长江。江面浩渺,船只往来不息,两岸高楼林立仿佛巨尊,互相守望着这片天地一般。那场景,大概也是如此时此刻一样,令人有着心旷神怡之感。不知道李敖大师在写《上山,上山,爱》之时,又是怎样的思绪激涌呢?

春光短暂啊。一年,方才有这寥寥两月堪称最佳的外出时机。可这又怎样呢?或许就如我所看到的那个微妙的笑容所透露的一样,爱和温暖的绽放,仅仅一次便足以跨越时间,无差别地抵达每个人的心里。