冬日暖心“食补指南”
发布日期:2021-03-01   浏览:

济南的秋天确乎短得稍纵即逝,转眼间,冬季已经来临,雪花不再遥远,供暖也已开始半月有余。而北方的冬天向来干冷,如何抵御寒、燥之气显然成为我们这段时间的养生重点。除了增添衣物、注意保暖之外,在饮食上该注意些什么呢?严严冬日,又有哪些食补好方法值得一试呢?就请你不如来看看,这份冬日限定的“食补指南”。

“冬季养生”是我国民间历史悠久的一种习俗。中医古来就有“万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬,人亦应之”的说法;先人们也都认为,冬三月是“生机潜伏、阳气内藏”的季节,故应因时而动,讲究“养藏之道”。也就是说,冬天是一年四季中保养、积蓄的最佳时机。许多同学抱怨说天气一变冷食欲就变得空前旺盛,这其实是再正常不过的自然现象。所以,不如放下担忧,趁着冬阳尚好,奖励辛苦的自己大饱口福吧。况且冬天人们脾胃运化转旺,此时进行食补能更好发挥作用,见效更为快速。事实证明,冬季养生不仅能满足食欲、愉悦心情,更能增强体质,尤其在现在这种特殊时期提高机体的抗病能力,真可谓一举两得。

冬天本来就气候干燥,如果再加上饮水量减少,很多人都可能会出现嘴唇起皮、喉干舌燥、鼻子有血丝等等“燥热”症状。这些症状都可以通过足量饮水来解决,所以大家在冬天一定要多喝水,进餐时也建议汤粥类更多一些。一般情况下,建议大家每日饮水1500毫升-1700毫升(约7杯-8杯)。另外,要注意饮水应少量多次,不宜一次快速大量饮水,每次应控制在200毫升左右(一杯)。饮水时间应均匀分配在一天中任何时刻,随时喝、随地喝。在清晨起床后和晚上睡觉前各喝一杯水,也是防燥的一个好方法。另外,我们或许都从父母长辈口中听过“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”一语。冬天正是萝卜成熟的时节,而萝卜中90%以上都是水。这或许就是这句俗语里的奥秘了——补水防燥,乃是冬季的一大要事。

谈完“防燥”,下面来谈一谈“进补”。在膳食中,应多摄入温性、热性、特别是温补肾阳的食物进行调理,以提高机体的耐寒能力;也是因为季节所需,我们应吃高热量、高蛋白、高维生素的“三高”食物,因为它们可以在不知不觉中提高人的耐寒能力,同时对血管具有保护作用。举例而言,肉类如羊肉、牛肉、动物肝脏、牡蛎,蔬菜如白菜、菠菜、菜花,水果如苹果、香蕉、柿子、梨以及核桃、栗子、红薯、芋头、山药等,都是很好的选择。

此外还有以下几点饮食禁忌或者饮食误区提醒大家规避。一是盲目进补。在寒冷的冬天,很多人喜欢吃一些大补的食物。而事实上,这些“大补”食物并非适合所有人,常见的人参、当归、鹿茸等等食材,务要以医生建议为主。二是饮食过于油腻。适量的鱼、肉可以补充蛋白质,有助于抗寒和增加免疫,但所谓“过犹不及”,一定要谨记适度适量原则。冬天天气冷,我们的活动量相比于其他季节可能要减少很多,再加上吃了过多油腻的食物,容易导致消化不良,也可能会因能量超标造成长胖。三是注意饮食不要过于辛辣。很多朋友在冬天喜欢吃辛辣的食物,出出汗,暖暖身,比如麻辣火锅。偶尔吃一吃是没问题的,但如果经常吃麻辣食物,会增加胃肠道的负担。尤其是在更加干燥的北方,常吃麻辣食物可能会导致牙龈红肿、上火和便秘等。

俗话说,“冬日进补,来年打虎”,可见冬日食补如何之重要,希望这一份暖心“食补指南”能够伴你一起,度过一个愉快、健康、暖融融的冬天。