“坏邻居”的故事
发布日期:2021-03-01   浏览:

三声敲门声响起来,刚刚热血沸腾的我们瞬间安静了下来。

每个人心里那不安的设想都浮现了出来,他们,终究还是来了!

马老师,你把我们宿舍害惨了呀!

至今回想起来那天晚上发生的事情,仍觉得好笑,更觉得警醒。

那是一个月黑风高的夜晚,宿舍里的四个人终于整整齐齐地回到了宿舍,要知道,这年头,宿舍里全员到齐这种情况除了早晚已经是很少出现了,找对象的找对象,学习的学习,大家都在为自己的学业、生活和未来四处奔波着。也正是因为白天里的奔波,宿舍在某种程度上就成了我们娱乐放松的天堂。但是我们宿舍有些特别,既不打游戏也不打牌,只是找一些有趣的话题促膝长谈,爽朗的笑声则在此间时时传出。

但是今天,我们居然谈着谈着打了起来!

这又要从我们宿舍的健身传统说起了,由于宿舍的乙丙两位同学都是有对象的人,对自己的身材要求较高,恰巧这二位的身材又不是很好,故此每天都要在身材形体一流的的甲舍长的指导下做一些室内运动,但若只是简单的运动,接下来的事情就绝不至发生。

不知怎的,甲舍长今天忽然想起秀一秀身材,于是就摆出拳台搏击的姿势挑衅乙同学,并放出狠话:英国二百多公斤的大力士都搬不动我这一根手指头!乙同学必然是很不服气,一听这话啪地一下就站起来了,很快啊,两人就扭打在了一起。舍长见状,上来就是一个左正蹬,一个右鞭腿,不料全被防出去了,全防出去了啊。正在此时,见乙同学颇有些得意,舍长忽出一个左刺拳,乙同学躲闪不及被“打”了一个趔趄,连声高呼“我大意了,没有闪”。说罢,四人便齐声大笑起来。虽然一笑置之,但同为“弱势群体”的丙同学仍为乙同学不平,指斥舍长:你一个满身横肉的年轻人,来骗,来偷袭,他这个骨瘦如柴的小同志!成何体统,且让我与你一战!

酣战至此,想必楼下的同学已然觉得头顶咕咚作响,颇觉不安,然而他们仍未在此时揭破我们的笑话,真是万分感激。

楼上的我们远未结束,说罢,丙同学一跃而起,首先打出了一套“漂亮”的“闪电五连鞭”来震慑对手。舍长反应不迭,就见阿丙冲了上来,不得已交上了手,然而舍长终究占据着巨大的力量优势,逐渐削弱了阿丙的攻势。小丙眼见落了下风,只得祭出终极大招:接化发与闪电五连鞭的融合版!先是以接化发神功抵挡进攻,而后瞅准机会直接发鞭,对方见攻势过猛,只得连连后退,最后走投无路,竟只得“跪地求饶”。最终,这场战役以马老师的“网传弟子”马小丙同学的胜利而告终。

在事后回忆中,舍长也想到我们的一套五连鞭会不会对其他同学造成影响,尤其是我们楼下的同学,毕竟,我们也经常对楼上时不时的板凳挪动声、弹珠落地声有所诟病。但是,被网络梗和狂热的娱乐心理所裹挟的我们还是放弃了理智,沉浸在马大师的“尊严之战“中无法自拔。正如哲人所说,欲让其灭亡,必先使其疯狂。

疯狂过后,我们收手不打了,正在这时门外砰砰地来了两个年轻人,于是就有了开头发生的那一幕。当看到是两个生面孔的时候,我们就已经慌了。他们非常客气,先说明是住我们楼下的同学,问我们发生什么事了,为什么一直在响。当时的我们八目相对,面面相觑,不知怎么回答,只得低头连声道歉,说我们只是嬉戏打闹。那两位同学虽有情绪,但仍然表现地十分克制,他们说谁都不想自己头上咕咕咚咚的对吧,以后还是注意下。我们低头无语,只得连连称是。两位同学也并未再说其他的话,就转头离去了。

一场“小风波”过去后,原本狂热且喧闹的宿舍瞬间变得安静,舍长更是摇头叹息,连连忏悔。我们四人也相继冷静了下来,心中仍是忏悔,但已无处表达,对楼下同学的打扰也无处弥补。满怀歉意的我们也互相许诺,坐任何集体活动的时候都要首先考虑到这件事情带来的影响,是否会影响他人,是否违反了规则。尤其是在集体陷入狂欢的时候,就需要有一个人保持冷静,否则就会被裹挟其中。正如我们宿舍的丁同学,一开始他并未参与“战斗”,但是,很明显,当我们在打斗中加入流行的网络梗的时候,他的情绪也受到了感染,于是也与我们一起进入到了狂幻化状态当中,失去了原本应有的理智。

正如《流浪地球》所说“要让人类永远保持理智是很难的”,面对无限娱乐,我们无法对自己的行为保持理智,而是一再放任;面对无限鬼畜,我们无法对马老师事件本身保持理智,而是只知跟风,成为一名不折不扣的“坏邻居”和“网络暴力者”。

灯熄舍静,正当我们回味着今日之事准备入眠时,走廊里忽然传来一阵大声喧哗,久久不停,愈是如此,我们愈是羞愧,但若有下次,我们也是会挺身而出:同学,我们共同的家需要我们共同来守护!