在山大,我们如何过秋天
发布日期:2020-12-07   浏览:

我常常想——济南的秋天明明美得如画,流光又何苦如此步履匆匆。它是被满地落叶浓郁的艳色晃到了眼,还是不可耐地想去一窥老舍笔下那个冬天?无论什么原因吧,这个季节确乎短得像是一晃而过。所以啊,更要空出一段阳光明媚的绵长时光,走出宿舍门,用力抱一抱降临山大的、这样可爱的秋天。

一、赏美景

既然没办法出校,不如就随遇而安地慢慢欣赏那些平时被遗忘在上课路上的风景:当抬起头再也不用因为过于强烈的阳光而把眼睛眯成一条缝,就好好看看那碧蓝如洗的天吧。似软纱,如绸缎,像太过清澈而没有哪条鱼驻足的河——是了,放眼望去也没有半缕烟云。此时恰有一行大雁展翅南飞,举起相机,便在蔚蓝画布上留下了印象派大师信手点厾的墨迹;校园里的银杏叶黄得绚烂,一阵挟了凉意的风路过又簌簌落了一地。行人踩上去的喀嚓喀嚓,大抵是一曲落叶归根的挽歌抑或是颂歌吧。捡一片黄叶,顺着叶脉的纹路写几行诗,又看到穿红裙子的姑娘走过,只留下她在风里轻扬的发梢和衣角。倘若按下快门,不用滤镜就已然是一幅足够浓艳美丽的油画;一夜秋雨让整个学校有了些清冷意味,走在路上觉得整个布景都改换了基调,满地的叶子,难免萧索。而恰有人坐在小树林沙沙的秋风里读书,凉意和生气交错暂驻,升腾成了一个盛大的秋天。或许,越是在渐冷的秋风里,我们越能觉得自己在这里,像是她的孩子。

——看,只要足够留心,美景已然遍布山大的每个角落。

二、尝美食

中国有句民谚叫:“七月杨桃八月楂,十月板栗笑哈哈”——板栗,可谓是秋天的标志性食材。去西门超市叫一包糖炒栗子,捧在手里暖呼呼的。捏开脆皮,金黄的栗子肉甜糯适口。而且时令美食在当下季节吃,也会对身体有益,秋季天干物燥,板栗可以健肾补脾,益处多多。还有同样去西门超市买到的冰糖葫芦,一支支穿满晶莹剔透的红果的小棒,挑逗着晚课人的口水和思绪。甜而不腻,酸不倒牙,一口咬下去咯崩一声脆,那是快乐的响声,仿佛恍然回到了孩提时代,想起彼时响遍街头巷尾的叫卖声。

秋天怎能缺少烤地瓜?这个小小的愿望在食堂就能被满足。走到食堂一楼窗口附近,便能闻到扑鼻的香味。稍稍排队买上一块,食之甜软,焦香诱人,秋日取暖,必不可少,心情都因之变得甜甜暖暖的;还有食堂三楼的锅物料理。对于吃货来说,火锅绝对是人生中必不可少的美食。吃火锅的幸福无可取代,尤其是秋天的火锅,既无需你脱掉厚重的冬衣,也不会吃得满头大汗,只是觉得味蕾得到纯粹的、最大限度的满足。

秋天的水果也不能不提。在教育超市买几个石榴,个头硕大饱满,表皮光亮,皮肉紧绷,切开来露出红如玛瑙的晶莹果实,特别勾引人的食欲。更何况石榴果实营养丰富,维生素C含量比苹果、梨要高出一二倍之多。还有新鲜应季的柑橘、梨子、山楂、大枣……不出校门就能品尝到独属于秋天的甘美和新鲜。但若有机会出门,大闸蟹便是不得不尝的季节性美味,金灿灿的蟹黄让人只是想想就垂涎欲滴。清蒸大闸蟹,是品尝美味的简单途径,起锅、烧水、螃蟹入锅、备好调味料、美味上桌。蟹肥膏满,食客只能大呼“过瘾”罢。

——看,山大的秋天已经把它最“美味”的一面端上桌,静待吃货们大快朵颐。

三、添暖衣

济南的秋天太短,似乎刚刚收起夏天的小裙子,就要翻箱倒柜找出去年冬天厚厚的毛衣。昼夜温差倏忽增大,正午阳光还明媚得懒洋洋,甫一入夜便成了凌厉冷风的主场。校园里的猫猫都蜷成毛绒球,暂且把“春捂秋冻”抛诸脑后,红薯板栗当然要与卫衣毛衣相配。校园里的碧蓝天空、满地金黄,无不召唤姑娘们穿上艳色衣裳。软软的大衣和酷酷的风衣也可以轮番上阵,在校园里以秋色为背景拍一组明丽的照片。

——看,秋光尚好,赶紧打扮一番,和落叶一起跳一支舞吧。

走出宿舍门、漫步校园赏美景,辗转食堂里、放开顾虑尝美食,因景而兴意、因时而动添暖衣——在山大,我们这样过秋天。