秋冬季节养生秘诀
发布日期:2020-12-07   浏览:

说到现在的天气,用秋高气爽来形容是再合适不过的了。但最近寒潮入侵,济南像是一夜入了冬。成德大道两旁的叶子仿佛也在一个骤然变冷的夜晚蜡黄了脸,有些摇摇欲坠,等待被抛弃的宿命;有些已然坠落,病恹恹地趴在路脚。挣扎了几天之后,很多人穿上了秋裤,小编甚至还在经历了寒风刺骨的折磨之后哆哆嗦嗦地拿出了压在箱子底下的羊绒外套。

秋冬天气尤其要注意身体健康,那么就让小编带着大家一起探究在秋冬天气如何好好养生,保护身体健康吧!

秋季天气由热转凉,由于昼夜之间温差增大,是人们发病较多的时候,不论男女老少,秋季都要注意养生,早睡早起,注意饮食。

秋季三个月的饮食总原则:宜少食辛味,多食酸味,即减少食用辛辣口味的食物,如:葱、姜、蒜、韭菜;多食用口味酸涩的水果、蔬菜。秋季的养生准则与春夏两季截然不同,是以养人体阴气为本。即平稳地完成夏冬两季热、冷的交替。秋季膳食还要以“滋阴润肺”为基本原则。最好饮用百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等。但是由于身在学校,想要喝到这些粥类比较有难度。那就每餐都记得点一碗小米粥来喝吧。

多食性温之食,少食寒凉之物,以巩固摄入体内的正气。由于天气干燥、凉爽变化不同,饮食原则可依据节气的变化相应调节。补肺润燥,要多用芝麻、蜂蜜、水果等柔软、含水分较多的甘润食物。一方面,可以直接补充人体的水分,以防止嘴唇开裂等气候干燥对人所产生的直接伤害;另一方面,通过这些食物或药物补养肺阴,防止因机体在肺阴虚的基础上再受燥邪影响,产生疾病。总之,秋季进补要甘润温养,既不可过热,又不能太凉,要以不伤阳不耗阴为度。

秋冬季干燥每天蒸发的水分在600ML以上,因此补水必不可少。成年人每天饮水最少为1500ML,而秋天喝2000ML才能保证肺和呼吸道的润滑。虽然推荐每天多饮水,但是在不口渴的情况下,一次性饮用大量的水,就会造成反效果,超越自身需求,细胞中水分含量上升,最坏的结果会引起“水中毒”,危害生命。正常情况下,每天至少饮用1.5~2L水。每次的饮水量控制在1~2杯。早晨饮淡盐水,晚上饮蜂蜜水,既是补水分、防便秘的好方法,又是养生抗衰的重要内容。

预防秋燥是重要的秋季保健原则;室内要保持一定的湿度,重视补充机体水分,要避免过劳和剧烈运动使津气液耗损。为了防止皮肤干燥可涂擦各种护肤霜。秋冬季节洗完澡后一定要注意全身涂抹润肤乳,对身体进行锁水保护。身边时常备着一支润唇膏,多喝温水的同时也适当涂抹对嘴唇进行锁水保护。但应注意口唇干裂不可擦甘油,更不可用舌经常舔口唇,否则会使口唇干燥皲裂。

早起早睡,近代研究表明,秋天适当早起,可减少血栓形成的机会;同时起床时不宜过急,适当懒床几分钟,舒展活动一下全身筋骨,对预防血栓形成也有重要意义。这类疾病在秋末冬初发病率极高,发病时间多在长时间睡眠的后期,这是因为在睡眠时血液在脑血管的流动速度变慢,血栓容易形成之故。

秋天气候渐冷,衣服不可一下增加过多,有意让机体冻一冻,经受一些寒凉之气的锻炼,

这也是增强机体对冬季寒冷气候的适应能力的重要方法。很多人因为冬季怕冷就放弃运动,这是最不明智的做法。运动其实才是驱寒的最好办法,运动时候脂肪被转化成热量,可以帮助你保持体温,改善血压循环缓解手脚冰凉,同时,加强运动还能提升免疫力和抵抗力,能帮你远离寒冷和疾病。锻炼之前一定要注意热身。先进行慢跑使身体微微出汗后,再进行高强度的健身运动。运动时衣着以保暖防感冒为主,运动后要及时穿上衣服,以免着凉。

另外选择冬装的首要标准就是保暖。在众多的衣料中,羊毛、氯纶、腈纶、蚕丝、醋脂粘胶棉保暖性最高,而锦纶、丙纶、涤纶的导热性较高,不太适合用于御寒。衣料中所含的空气越多,保暖性就越好。厚的羊毛织物和蚕丝含空气量大,保暖性就好。尤其是羊毛织物的气孔不是直通的,因此,保暖性更佳。

好啦,今天就说到这里了,最后希望大家都能平平安安健健康康地度过济南的秋天和冬天!