人间值得
发布日期:2020-12-07   浏览:

一本好书

——《献给阿尔吉侬的花束》

这本获得了雨果奖和星云奖的科幻小说,用第一人称日记体形式记录了主人公查理“智障—接近正常—智力快速进步—不可思议的高智商—智力迅速衰退”这一跌宕的过程。其实严格说来它并不是纯粹的科幻作品,或者说不仅仅是一部科幻小说,只是借助冰冷的科幻外壳,讲述了一个关于人性的故事。人性的复杂、生命的尊严、爱与痛的深刻,在查理“变聪明”的过程中被展现得淋漓尽致,引人深思。它是那么令人心动,又令人心碎,令人读后久久难以平复。

一部好剧

——《沉默的真相》  《沉默的真相》是由爱奇艺出品,由廖凡、白宇、谭卓等主演的现代悬疑剧。该剧根据紫金陈的小说《长夜难明》改编,讲述了检察官江阳历经多年,付出无数代价查清案件真相的故事。亲情,爱情,师生情,队友情,以及对陌生人的同情和共情,组成了《沉默的真相》深厚的情感基础,在黑暗中闪着微光。这部剧不同于其他“烧脑”“高能”的悬疑剧,它深度与温度兼具,更具一种高亢的、歌颂的姿态,注重人物形象刻画,可谓感人至深。理想主义者在黑暗中不计代价追寻正义,沉默的真相,也是沉重的真相。或许我们体会不到等待长夜黎明到底有多苦,但确定的是,正义始终是人心的原始追求。有人生活在暗处,心中永远向阳。

一首好歌——《秋日》

这首由贾凡、戴宸和方晓东在《声入人心》舞台上演唱的歌曲,可谓与当下时节十分相称。这是由一首小提琴曲填词而来,它旋律优美、线条绵延、和声动听、歌词精致,带有恬淡的忧伤和纯净的空灵感,宛若一幅秋景图在眼前徐徐展开。“穿过树影变幻/阳光撩动双眼/抬头就陷进了蓝天/那起伏的麦草/好像金色琴弦/合奏一条磅礴的地平线……”在歌曲悠扬的旋律中,沐浴秋日的阳光,翻几页书,写下几篇诗行,不失为这个季节的独有妙趣。