为你,千千万万遍 ——《夺冠》观后感
发布日期:2020-12-07   浏览:

从2020年的大年初一开始,一直期待到国庆节,《夺冠》终于在期盼中上映了。8岁那年,北京奥运会上,看了第一场中国女排的比赛,之前只是听说女排五连冠、女排获得2004年雅典奥运会冠军的辉煌经历,还有为人们津津乐道的女排精神。而我看的第一场比赛,正是北京奥运会的女排决赛,中国队对阵美国队,陈忠和教练碰上了他的老朋友郎平教练,中国队以2:3的成绩惜败于美国队。二十年前为中国创造了至上荣光的郎平教练以及中国女排的姑娘们,就这么被推上了风口浪尖,如果当年新浪和今天一样受人推崇的话,那场比赛大概会毫无悬念的成为当年的热搜之一了吧。

热爱中国女排十二年以来,从未去搜索探究它的历史。因为我知道这十二年来女排沉寂五年的不易和浮沉五年的不甘,还有五年之后破茧重生的爆发和前路有光,我看重的是女排走的每一步,未来未可知,不去探究,过去已去,也不探究,只在乎当下她们走的每一步,陪伴她们,她们也陪伴我沿着当下的路走。《夺冠》是在回顾我不敢探究的女排历史,从80年代的女排姑娘们下苦功夫练习基本功的第一个基本功就开始热泪盈眶,喜欢了这么多年的女排姑娘们,我太知道她们的不容易,但之前只是想象着她们的不易,影片中却是真实地重现着她们的艰辛,当那些真实的场景就这么浮现在眼前时,当那些关于她们的过去的猜想得到验证时,我忍不住眼含热泪,为了她们的勇敢和坚韧,也为了她们为国奉献的崇高境界而更加热爱。被称为“铁榔头”的郎平每一个起跳扣球的镜头都让我揪心不已,那一跳包含着她夜以继日的成千上万次的重复练习,包含着她对为国家争夺荣誉的拳拳赤子之心,包含着她对排球这项运动付出一生的奉献,为她骄傲的同时,我也深深地心疼着这位要球不要命的优秀运动员。

《夺冠》揭示了我所看过的那些精彩比赛背后的故事,我真实地体会着每位在场上拼搏的运动员的心情。小时候看比赛,只在乎那些一分一厘的得失,只在乎记分牌上一分又一分的跳动。后来长大些,也会想,这些运动员,也是和自家姐姐差不多大的年纪,她们在场上的时候会想些什么呢?教练叫暂停会给队员们说些什么呢?女排队员在场上交流时会说些什么呢?2016年里约奥运会,中国队对阵巴西队是作为球迷的我在整个热爱过程中最不能忘记的一场比赛。巴西队是世界强队,是中国的老对手,而此前比赛,巴西以十八胜一负的战绩领先于中国队。当年那场比赛的直播我选择了逃避,因为不愿面对中国队输给巴西队会止步里约奥运征途的这个残酷现实。还记得当时知道结果的我抑制不住地欢呼,在祖国大地上,为了远在巴西的女排姑娘们而欢呼,还有那天被网友刷屏的对女排精神的赞叹,女排精神又回来了,从2008年到2016年,阔别八年之久,终于又看到了女排精神的重现。忘不了朱婷的那一记最后的扣杀,忘不了获胜那一刻惠若琪秀眉紧皱朝队友欢呼而去,忘不了郎平教练紧紧拥抱着队员们说“我为你们骄傲”。影片中呈现了比赛之外的不为大众知晓的另一面。这一战的前夕,女排姑娘们互相打气,郎指导给朱婷的那条短信:你不是要成为我,你就是你自己。朱婷素有“小铁榔头”“郎平第二”的称呼,她本人的目标也是成为“郎平”,但郎指导却告诉她让她成为她自己,让她找到自己为什么而打排球。不是为了父母,不是为了自己,而是为了国家。八十年代开始,每一位女排运动员身上都肩负着这个重大的使命,不是要成为谁,而是为国争光。女排已经不仅是一项运动,于国人而言,更重要的是其所代表的女排精神,那些拼搏、无畏、坚韧、勤奋,被一代一代地传承着。我们看到的是结果,是一分一分激烈的争夺,但《夺冠》告诉我们,墙壁上被砸出来的一个又一个小坑,是每位女排运动员留下的特殊印记,郎指导脖子以下没有一根骨头是完好的,惠若琪做了两次心脏手术……在国家荣誉面前,个人早已被抛诸脑后,对于女排精神来说,也许就是使命高于一切吧。

最后战胜巴西队的那些激动的瞬间,导演别出心裁地用了无声的手法来呈现,没有声音,只凭借观众的眼睛去看运动员、教练员、观众的神情动作,来体会一种此时无声胜有声的振奋人心。当里约奥运会的颁奖仪式上的中华人民共和国国歌响起的时候,内心止不住地跟着唱和,当镜头摇到巩俐饰演的郎平教练眼含热泪地注视国旗时,自己也忍不住泪湿眼眶,还有她打给老朋友陈忠和教练的那通电话,来自老友之间的默契。这部电影传递着女排精神带给我们的感动,为国而战的无上荣耀。感谢《夺冠》告诉我女排比赛背后的故事,让我更加深刻地体会运动员的信念和坚韧,也更加支持和热爱这项运动;同时,电影也将女排精神传递给了更多的人,让更多人感受和知晓女排的历史,也许也会像我一样地为之倾倒,热爱这项运动,支持为国争光的巾帼英雄们。希望未来的每一场比赛,战场上拼搏的运动员们都能感受到来自国人的支持带来的力量,勇敢地追逐自己的梦想,完成那些国家和时代赋予她们的使命。

也许,郎指导的时代结束了,她们也曾在黑夜中行走,但一代代传承下来的女排精神永不消散,这种精神指引是女排运动的光,也是指引万万亿中国人民的光。为你,中国女排,我已经,也甘愿呼唤千千万万遍。