支教记忆:裂隙中的光亮
发布日期:2019-12-25   浏览:

有人说,有光的地方就有黑暗。而在周博眼里,黑暗是成长的主旋律。
  2017年暑期,山东大学某支教团深入重庆市丰都县就行了为期三周的支教活动。在这里,我们认识了周博。这个孩子总是第一个到学校,但他和同学很少说话。和陌生老师交流的时候,他显得羞涩而胆怯。为了更好地了解孩子情况,我们对周博进行了家访。
  大约走了一个小时的山路,我们来到了周博的家里。周博家的窗户朝北,房间里书桌上常年照不到阳光。透过两扇已经掉漆与生锈的铁纱窗,只能看见一方狭小的天空。
  屋内没什么值钱的现代化家具,连一台小小的电视机都是周博父亲在二手市场搬回来的。几年前,周博的父亲在建筑工地上伤了腿,便回到家,留妻子一人在外地继续打工。在父亲回到家的头一年里,周博最经常听见的就是父亲的鼾声和电视模糊的混响。
  “过了一段时间,妈妈就经常打电话催爸爸出去做事,有时候也和爸爸吵架。那段时间,爸爸开始买六合彩。”周博指着父亲经常看的小册子介绍到,眼前这个三年级的小孩已经可以对六合彩的玩法如数家珍,“爸爸说,中一个奖就可以给我买新玩具和书了,还可以买大房子,但妈妈说他做梦。”
  钱,是这个家庭吵架的永恒主题,比起孩子的成绩和表现,现实逼迫他们优先考虑生活的问题。
  去年过年,周博的父母因为买六合彩的事情而大吵了一架。父母吵架的时候,周博感到很害怕,尽量缩成一团不发出声音。看着气势汹汹的丈夫和沉默寡言的儿子,妈妈一气之下直接登上了返程的列车,一直到今年暑假都没有回来。
  “其实我也知道买六合彩不好,但还不都是为了这个家能过好一点的生活?”周博的父亲的两鬓已经花白了,手指被烟熏得发黄,“只能去碰碰运气,我们这样子,还能到哪里去挣钱?”他的声音很轻。
  “还好周博这小娃儿比较争气,他总和我说‘爸爸,以后我要去大城市,我要当一个医生,治好你的腿’。”说到这里,周博父亲的脸上露出了一丝拘谨的笑容。周博坐在一旁,默默为父亲递上一个洗干净了的苹果。比起其他孩子,大多数时候周博都显得有些过分沉默。
  虽然不曾和任何人提起,可周博在日记里写道,我的童年是灰色的。他喜欢画画,可是不敢和爸妈说——对这个家庭来说,把画家当作梦想的想法实在太过奢侈。他在空白的挂历背后作画,用的是几年前爸爸送给他的水彩笔。因为害怕很快水彩笔会没水,所以他一次只用一支,画面上总是倔强而单调地出现一种颜色。
  那晚,我们和周博长谈了一次。开始的时候他显得十分局促,拳头攥得很紧。但在不断的交流中,他逐渐放下了心防。我们终于看到了在成熟到甚至有些漠然的表面下,周博敏感的内心世界。这个孩子无法不在乎自己的家庭缺憾——他说,因为爸爸的腿脚不方便,所以在班里开家长会的时候,全班同学只有他一个人没有爸妈给他来开会。他还聊起自己放不下的当画家的梦想,虽然他也清楚,那是难以触及的远方。那晚,我们聊了很久。也许,多少的安慰都是无用的,我们能给的,只有这一刻的陪伴。
  在那之后,周博还是总是那个第一个到班里的同学,可是他开始慢慢加强了和其他同学的交流。平常课间的时候,来老师办公室的孩子中,也多了他的身影。
  支教只有短短的三周,临走的时候,支教队一起给他买了一套速写本和彩色铅笔。速写本的封面是一个站在彩虹下的小男生,短短的寸头,像极了周博。在本子的扉页,支教队队长写道:万物皆有裂痕,但是裂痕,是光照进来的地方。孩子,别忘记——黑暗只是光的影子。

• 附件【4-2.jpg】已下载