公寓人日志——中心校区学生公寓管理服务中心宋娓娓
发布日期:2020-03-04   浏览:

2020开年以来,与往常有了些许的不同。“出门记得戴口罩,进门不忘量体温”成了一种新习惯。一向拥堵的济南也变得空荡荡的。一早开车来到学校,原本一小时的路程只用了半个小时,测体温,验身份,进入公寓中心办公室。疫情当前,来到办公室的第一项工作成了对办公设备进行全面的消毒。消毒完毕,开始了一天正式的工作。

学生的日常生活、学习和工作都离不开宿舍,公寓管理中心的各项工作直接面对学生,是接触学生的最前沿。疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎的疫情,我们中心积极落实学校疫情防控的要求,精心组织,统筹部署,确保非常时期学生的住宿保障和身体健康。

积极应对,实施封闭管理。面对疫情,我们中心迅速做好应急预案,立即做好疫情防控的人员安排及各项准备工作,要求公寓值班人员规范佩戴口罩上岗,禁止非本楼人员进入公寓,因公进楼者需测量体温,体温正常且规范佩戴口罩者,经过领导同意后,方可登记进入。

坚守岗位,加强自我防护。公寓中心要求值班人员在工作岗位上认真负责,积极完成领导交办的工作,做到在疫情期间24小时值班,不离岗,不串岗,进公寓前自行消毒、量体温并规范佩戴口罩,做好每日的交接记录。保洁人员加强对走廊、大厅、卫生间以及淋浴间的清扫与消毒。消毒人员每日定时定点为公寓楼内公共区域喷洒消毒液,为学生创造一个文明、干净、健康的住宿环境。同时,我们对国际学生公寓进行了三次拉网式大排查,逐个宿舍了解学生的住宿情况、健康状况、是否去过疫区以及是否有留宿外来人员的情况,实现了国际学生公寓摸排全覆盖。

加强引导,提高学生防范意识。我们在各公寓楼醒目的位置张贴了关于防范新型冠状病毒肺炎的提示,提醒学生“宿舍多通风,切记勤洗手,出门戴口罩,务必远人群”,建议学生“保证充足睡眠,多喝水,勤锻炼”。同时,公寓值班员也耐心的对学生进行心理疏导,消除学生的恐慌烦躁情绪,积极的引导学生科学预防,稳定情绪,理性应对。

主动出击,加强防控物资保障。第一批发放给在住学生和学院辅导员的一次性医用口罩,就是公寓中心积极发挥主动性,联系山大校友捐赠的。在公寓楼内放置消毒喷壶,方便学生随时对个人物品进行消毒;在公寓入口通道机处放置免洗手消毒液,方便学生出入宿舍楼时进行手部清洁;在高层公寓电梯内放置电梯按键专用纸,方便学生乘坐电梯时,抽取纸巾,隔着纸巾按键。同时,我们为每一位在校学生发放水银体温计以及体温测量登记表,要求学生每日两次测量体温并做记录。考虑到国际学生未使用过水银体温计的特殊性,我们还在国际学生公寓张贴了图解式水银体温计使用指南。

自疫情爆发以来,我们同心戮力,严防值守,坚决打赢疫情防控的阻击战,全力以赴守护学生的“家”。待到烟消云散,春暖花开,盼你归来!