公寓人日志——中心校区学生公寓17号楼值班员崔雪冬
发布日期:2020-03-04   浏览:

以前,一直觉得我们宿管阿姨的工作是无足轻重的,但是,这段突如其来的疫情,让我感受到了我们工作的重要性,既平凡又伟大。我们宿管阿姨都是退休女工,平常所做的都是些小事,打扫生活服务室啊,擦一擦电梯轿厢啊,拖一拖门厅的地面啊,给同学们开开门啊,并没有什么大事情发生在我们身上,这是我说的平凡;而我所说的伟大,正是时代赋予在我们这一代人身上的任劳任怨、无怨无悔的精神。虽然我们是临时工,但也要认认真真的工作,为住在楼上的同学们做好服务、守好家门。

疫情刚开始的时候,家人是不同意我再来上班的,担心上下班路上被传染,说实话我心里也忐忑不安,非常害怕。但是,一想到我们楼上还有40多个孩子等着我呢,要么是因为学业紧张,要么是因为路途遥远,他们不能回去和爸爸妈妈团聚,本来就思家心切,疫情当前,又增加了孩子的心理压力,我不来我楼上的这些孩子怎么办?

楼上的孩子和我的儿子是同龄人,看着他们就让我想起了我的儿子,我把他们当成自己的孩子一样对待,有求必应。春节到了,我从家里带来排骨、鸡腿、水果,分给楼上不能回家过节的孩子,看到他们接过去,一连声地说谢谢阿姨,我也说不出是心酸还是高兴。兴隆山校区寒假封校,十来个兴隆山校区的孩子搬到了我们楼上住宿。一天,一个孩子外套口袋破了,让我帮他缝缝。这可是我的“特长”,我一看不太好缝,还和他开玩笑说:“这口袋也就是我能帮你缝,其他阿姨都缝不了”。他说:“还真是呢,昨天的阿姨看了半天说难度太大,建议我来找您”。这种琐碎的小事经常有,我们也愿意帮孩子们做一些力所能及的事情。

最近,为配合学校做好疫情防控,出入公寓楼的学生都要进行登记和测体温,每天吃饭的时间正是孩子们进出频繁的时候,为了给进出楼门的孩子们测体温,一顿饭要分成好几次吃,本来十几分钟能吃完的饭得用近一个小时。有的同学不理解,有怨言、嫌麻烦,但是为了住在楼上的孩子们的健康和安全,我们苦口婆心的开导他们直到他们理解我们的做法。我们还及时给孩子们发放了体温计、口罩等防疫物资,联系消毒人员帮助他们进行房间消毒,每次巡楼的时候主动和孩子们聊聊天,唠唠家常,缓解一下大家紧张不安的情绪。

疫情无情人有情。让远离父母身在他乡的孩子们,不孤单,不寂寞,让他们感到山大就是他们的家,公寓的阿姨就是他们的亲人。亲爱的中心校区17号楼的孩子们,这么长时间没有见到你们,阿姨很想你们,盼望着,春暖花开的时候能够看到你们的笑脸,阿姨会把我们的17号楼打扫得干干净净,等你们回家!

上一条:公寓日志——中心校区14号楼511管理学院2016级本科生王慧燕