公寓人日志——趵突泉校区200号院公寓楼长潘婧娴
发布日期:2020-03-04   浏览:

31日 星期日 阴

近期的几次降雨,带来了些许凉意。今天,我从趵突泉校区南门,经过测温、验证等重重检查和询问,来到我负责的国际学生楼值班,开始一天的工作。同进学校大门一样,公寓也需要测温才能进楼。值班员崔老师给我测量了体温,笑着给我说,“363,体温正常,请进”。刚进门就碰上了每天都来给宿舍楼消毒的张老师,他正背着自己的消毒箱,仔细地喷洒着每一个角落,还提醒我说,“注意脚下,小心滑倒”。

来到值班台,我简单浏览了当前的进出入记录,与崔老师交流过后,大体掌握了学生动向,就准备开始今天的工作。作为楼长,在查房之前我要巡视楼内整体的卫生、安全和消防情况,确保公共区域的设施都在正常运转。三层楼巡视一圈下来,刚好十点半。

此后,我们开始为在住的同学测量体温;同时,我们会带上消毒药桶,一边给他们测量体温,一边要求他们要定期给自己的房间消毒。对于这一点,开始有的同学非常不理解,住在260房间的穆飒同学就总是问我们:“我们的房间里没有病毒,为什么需要消毒?”我拿出手机,找到了疫情期间学校发布的管理规定和防控知识,向他做了传达解释,他点头表示理解。“戴口罩、勤洗手、消毒、通风、不聚集”是防疫的几大关键要素,不仅是查房的时候,日常进出公寓时,值班员老师也总是提醒他们:“天气好的时候打开窗子通通风,没事儿多晒晒太阳。”

上午的日程被测体温和消毒占据得满满的,转眼间就到了午饭时间。我一边吃饭,一边随手打开趵突泉校区临时超市的群,看看同学们生活上有没有什么新的需求和问题。留校学生不能出校园后,学校在食堂定点为大家提供新鲜的蔬菜,并开设了一个临时超市,让同学们购买生活用品和食品。对于学生们的特殊要求,我们每个楼的管理员都会及时做好统计,并反馈给教育超市。

午饭过后,突然想到今天是每隔五天就要发一次口罩的日子,于是赶忙打出签名单,亲自把口罩发到每一位同学的手里。在全国上下都面临“一罩难求”的局面下,学校一定想了很多办法来解决这个问题,一直以来,每栋楼、每个学生的口罩都没有短缺过,这确实给了大家满满的安全感。所以,119宿舍的奥兰达同学经常用不太流利的中文对我说:“我不出去,我知道这里(宿舍)更安全。”听到他的这一番话,我觉得我们的辛苦都没有白费。

发完口罩,我全面复盘了一下今天的工作,整合了测体温的表格和学生领取物品的记录,又检查了公告栏,取下过期通知,再次看了下在住学生群,确认同学们没有其他需要解决的紧急问题,已经到了下班时间,这充实的一天很快就过去了。

作为一名公寓管理员,同时是一名学生公寓楼的楼长,我深知自己工作的重要性和特殊性。如何保证寒假期间在校学生的生命健康,防护好学生的“家”,是我们面临的极大挑战和困难。为此,在疫情爆发的初期,学生公寓中心所有同事齐心合力,迅速精确地排查了每栋公寓楼的每一个房间,落实了每一名在校同学的情况。此后,每天我都会来到宿舍,准确地掌握当天在住同学的各种情况,处理一些临时事件。我们虽不是在一线冲锋陷阵的医务人员,但是我们也在尽自己最大的努力把手头的工作做好。

离开学校之前,看到路边的玉兰花已经含苞待放,我想,每一个冬天都会过去,重生的春天,阳光会更加灿烂吧。