宿舍小知识 ——疫情防控要当心
发布日期:2021-11-24   浏览:

气温一天天降低,济南的冬天也慢慢临近了。在这个各种传染病高发的季节,新冠肺炎疫情的防控也仍然不可掉以轻心。虽然距离疫情爆发已经过去很久,但最近,全国各地又屡屡出现新增病例,牵动着人们的心。这一期的“宿舍小知识”将为大家提供宿舍疫情防控常识,希望同学们多加防范,携手共渡难关,一起等来春暖花开的那一天。

一、开窗通风

宿舍内部要定期开窗通风,每天保证至少3次,每次半小时以上,以保持空气流通。(天气寒凉,通风时,也要注意保暖噢!)

二、打扫消毒

每天打扫宿舍,定期使用消毒喷壶对地面、纸篓进行喷洒消毒,对门把手及个人物品等进行擦拭消毒。但要注意,一定不要带喷雾型酒精消毒剂回宿舍!在宿舍使用酒精喷雾消毒是被禁止的,容易发生火灾。

三、垃圾处理

戴了这么久的口罩,是不是有同学还没有了解过废弃口罩的处理方法呢?来划重点——使用过的口罩,应捏耳绳摘下,然后反向折叠,用耳绳将其捆绑紧,最后别忘了扔进指定垃圾桶,千万不要随手乱丢哦!此外,特殊时期,生活垃圾的处理也应相当注意:要及时清理宿舍内的垃圾和杂物,用垃圾袋装好封袋再丢进楼下垃圾桶,保持宿舍内干净整洁。不要偷懒积攒垃圾啦,主动帮室友将垃圾带下楼吧!

四、个人卫生

个人卫生自然无论何时都非常重要,在疫情期间,我们理应更加注意。总结来说,也不过“勤换洗、多洗手、做防护”三个方面:个人寝具等物品勤换洗,不与他人共用;衣物按时更换,保持整洁;毛巾个人专用,每日进行洗涤并用开水浸泡至少15分钟后晾干,保持清洁干燥无异味;外出回来、饭前、便后要用洗手液或肥皂流动水洗手;做好个人防护,备好充足口罩且一定要佩戴口罩,尽量避免使用隐形眼镜等,减少手部与眼部的接触。

五、加强运动

虽然显得有些老生常谈,但多运动确实可以增强免疫力,强健体魄。因为疫情不便聚集,我们可以多做一些室内运动,比如平板支撑,每天4组,每组时间在2-3分钟,每组中间休息20秒;徒手深蹲,下蹲的时候吸气,起身的时候呼气,进行15次;开合跳,一组坚持30秒,休息15秒,可以循序渐进增加组数及运动时间等。此外,还可以下载keep等运动app进行跟练,或许收获健康的同时,也意外收获了好身材哟!

“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”。相信只要我们共同努力,疫情被消灭、生活完全回归正轨的那一天,就在不远的将来!