当我谈起“宿舍”时,我在想什么
发布日期:2021-11-24   浏览:

当我们从天南海北出发离开家,一个人拖着行李箱迢迢地来到这里,“宿舍”好像就成了“家”的代名词。之前,当我谈起“家”时,谈的无非是家人、熟悉的一草一木,还有遇到风浪时那个永远在的避风港;而今作为异乡人,当下意识地脱口一句“回家”时,我知道,宿舍已经不仅仅是那个求学期间的暂居之地了。

Tag1:#朝夕

如若在“室友”之前增加一些形容,或许大多数人第一时间想到的,会是“朝夕相处”一词吧。虽然大家各自有各自的生活和上课学习安排、身处不一样的交际圈之中,并不是实际意义上的“从早到晚都在一起”;但是,每一天的清晨和夜晚,确乎是和室友一起度过的。

可能很少表达——但不会不知道,每个早晨最早起的室友轻手轻脚地去洗漱,在黑暗中摸索着更衣,只是为了不吵醒另外几个甘甜的梦;睡过了闹钟就要来不及赶去早课,总会有人轻轻叫醒你,有时还伴着一份热气腾腾的早餐。也都了然于心,互道第一声“晚安”后,前一秒的欢声笑语总是骤然安静下来,连偶尔的气声交流也像是安眠曲。虽然都说集体生活理应相互体谅和迁就,但真正置身其中时,那种被爱和温暖真实地包围的幸福感,还是让人觉得心头发热地,深深地说一句“谢谢”。

Tag2:#照片

我想,如果让我选几张照片来概括我的宿舍生活,那它们应该是——

第一张,暑假前刚刚搬来,站在门口拍的那张宿舍全景。一整天的辛苦收拾终于初见成效:原木色的书桌和衣柜在暖色灯光下显得温柔,书架整整齐齐,地上瓷砖反着光。我记得当时把它发给爸妈,满足又带点骄傲地说,我的新故事开始啦。

第二张,是第一次宿舍聚餐时拍的合照。在济南接近40度的中午,在临近期末各种ddl的包围中,我们还是没忍住出门吃了烤肉。虽然空调在努力地输送冷气,但裹满香气的炭火依然体贴地助力我们的热火朝天。第一张宿舍合照就这样诞生了——虽然妆已经热到斑驳,但每个人真心的笑容依然好看。

第三张,是连续阴雨了很多天的济南终于放晴,我透过宿舍窗户拍的晚霞。或许心情真的和天气有关,让我辗转纠结、焦虑了不知多少个夜晚的事,也像天空一样开始明朗起来。我站在阳台看了很久,粉色在高耸的宿舍楼之间一点点蔓延,夕阳金色的光以之为幕布,短暂却尽兴地挥洒。好像在光芒反射到玻璃的一瞬间,我想通了很多事。

还有无数张值得纪念的照片,大概都还在来的路上吧。毕竟新生活刚刚开始两个月,我们还有更长、更值得期待的路要走。

Tag3:#Surprise

惊喜之所以总是让人期待,并不在于花或者礼物本身,而是那种无声无息却确定无疑地传达着的“在乎”。当然如此,只有时时把你放在心里,才会花时间、花精力去准备一份惊喜专门送你。习惯独来独往的我,曾经从未期待过惊喜;但二十岁生日那天,室友们把精美的礼物盒、手写的信封放到我桌上时、在室友们打印材料顺便捎了我的一份时、在时常被塞到手里水果或者零食时,我开始笃定——在远隔他乡的家人以外,在相识已久的朋友以外,我也被另外几个人牵挂和在乎着,也有另外的值得牵挂和在乎的人了。

Tag4:#自由

可能是因为和室友足够相熟和相投,在宿舍的时光才显得更加自由无拘束。我可以随时铺开瑜伽垫,拉伸或者做一组有氧;期待已久的上床下桌也为我提供一方小天地,供我布置照片墙、贴上地图,再在桌面上放一束花。学习累了,就关上笔记看一部电影;看完了书,就跑到阳台吹一吹风。在宿舍的时光,总有一种忙里偷闲却又按部就班的自由。

之前总听人建议不要待在宿舍,时间会在不知不觉中溜走。但我觉得未必如此,毕竟掌控时间的还是自己而已。我爱这种秩序下的自由。

当我谈起“宿舍”时,我还会想到很多;总结概括一下,大抵都与爱、友情和暖暖的快乐有关。