夏季校园宿舍攻略
发布日期:2021-10-20   浏览:

如果每个季节都有颜色,那么夏天一定是红色的吧!红色的太阳、红色的樱桃、红色的荔枝、红色的西瓜,以及红色的……蚊子包。在济南过夏天,小伙伴们都有怎样的感受呢?小声编辑部的伙伴们可谓是“怨声载道”,中暑、蚊子、犯困……不过夏天也有吸引人的地方,比如冰淇淋、冰西瓜、冰可乐啥的。那么今天,小声就为大家带来在山大宿舍过夏天的攻略啦!

一、蚊虫叮咬

夏天来临,蚊子是困扰我们宿舍生活正常有序的大问题,不知多少人因为小小一只蚊子而深夜无法入睡。我们通常会选择使用蚊香和电蚊香来消灭蚊子,但是蚊香在使用时也存在很多的安全隐患,不能正确的使用电蚊香导致器件老化,也会引发火灾——尤其是在宿舍这样狭小的空间内更容易造成火灾的发生。

在此有几个对付蚊虫的小方法希望能够帮到大家。首先,在宿舍里放置几盒揭盖的清凉油和风油精,将樟脑丸磨碎,洒在屋内墙角,亲测有效,唯一的障碍就在于太过清凉,提神醒脑。其次,对外要关好窗纱,防止蚊子入侵。对了,热知识:夏天的时候蚊子就是喜欢味道重的地方,所以寝室卫生一定要打扫干净,垃圾要勤清理。;最后的最后,夏季驱蚊最好的方法,就是用蚊帐或纱窗把蚊子隔绝在外。可能有人觉得挂蚊帐老土,但它可是老祖宗传下来的对付蚊子的法宝。

不是题外话的题外话:勤洗澡可以去除体表分泌物的味道,减少被蚊子袭击的可能,蚊子最喜欢汗的味道了……

二、饮食卫生

夏天气温高,细菌容易繁殖,食物被致病菌污染后易引起肠道传染病或食物中毒,有时因天热贪吃生冷食物会造成胃肠功能紊乱。加上出汗多,饮水多,消化液分泌相对减少,消化功能减弱,因此大家要格外注意饮食问题。

首先,注意饮食卫生。俗话说“病从口入”,要注意食物状况,预防细菌性痢疾和食物中毒,首先要做到不吃腐烂变质及被苍蝇、蟑螂污染过的食物。坚持做到饭前便后洗手,生吃瓜果要用流水多清洗几遍,或削皮后再吃。

夏季经常出现“苦夏”的情况,就是因为消化功能出现问题导致的食欲不振,因此三餐要有规律,按时进餐,不能想吃就吃、不想吃就不吃,勿过饱过饥,这样会打乱脾胃功能正常活动,也不能因为天气热吃太多生冷事物,这些都可能导致发生胃病。

三、违规电器

夏天炎热,大家都不太乐意出宿舍去食堂,有些同学就悍然置安危于不顾,违反宿舍防火安全管理规定,私自使用热得快、电炉、电饭锅等烧水做饭。有的同学还使用劣质电器等,极易造成短路、超负荷,造成火灾。

在此也要不厌其烦地再次提醒大家,使用安全电器,应到商店购买正规电源插座、台灯等物品。相应的,千万不要使用热得快、电炉、电炒锅、电茶壶、电热毯等大功率危险电器,也应及时制止或举报其他同学使用类似威胁大家安全的电器的行为。

有的学生会从走廊、洗漱间照明灯处,甚至消防应急灯插头处,私自接线用电;有的为了自己凉爽,从室内插头处私接电源,在床头上安装台灯,使用微型电扇等,电线缠绕一起,一旦电线老化裸露或使用不慎,极易发生触电事故,对宿舍的安全构成极大的隐患。

当然了,在寝室内不可使明火、也不提倡室内吸烟,大家在宿舍内不焚烧信件杂物,使用蚊香必须存于不燃的容器(如铁、钢、磁质的脸盆、杯子)底部,并远离易燃品,不得放置于窗口,无人时禁止点蚊香,同时确保离开寝室前取掉所有充电器、拔掉所有电源插头。

同时,大家一定要留意宿舍楼内的消防器材放置地点和使用方法,熟悉宿舍楼内的安全通道,遇险时能安全自救。此外,台灯应放在桌上使用,不能放在床头等处使用。相应的,电源接线板不应放在床上,电线不要与床架等金属物接触。也不要使用微型电风扇挂于蚊帐内。更不能躺卧或醉酒后在宿舍内吸烟,以防烟灰、烟头及火柴棒等落地引燃。

小声编辑部祝大家能够在炎热的夏天快乐高效地度过考试周!