与宿舍告别
发布日期:2021-10-20   浏览:

一晃眼又到了毕业季,随着离校日期渐进,校园中穿着各色彩带的学士服拍毕业照的人们少了,三三两两打着伞摆着摊的“跳蚤市场”变多了。是啊,告别了亲友与师长,也该向自己的宿舍以及各类杂物说一句再见了。

今天,小编便带大家一起,好好梳理一下“与宿舍告别”的流程与注意事项。

1.宿舍东西太多的同学应提前准备筹划,确定哪些东西仍有保存或使用的价值,哪些是方便替换或重新购买的,而哪些又是已经陪你走过了它们应尽的旅程的。对于第二、三类物品,不妨将其放在学校的二手群或者跳蚤市场上流转,也许便转到了下一个有缘人手中,而你也收获了免于为其“收拾后事”的方便,何乐而不为。

2.对于第一类物品,则应提前收拾归类。这类物品包括但不限于:因不方便寄而暂放在宿舍的反季节衣物;四年一点点积攒下来的成柜成箱的各类书籍;大小节日期间朋友赠送的有纪念意义和珍藏价值的礼物……拖到最后一天才想起这些物品不免太赶,建议可以于毕业前一周左右联系物流公司,将其寄送回家或者下一个漂流的港湾。

3.东西太多没关系,行李箱数量有限更是没关系。可以准备几个五金店便能买到的编织袋,几个纸箱和一卷不干胶布。这些看起来“粗犷”的东西可是收拾行李时的一把好手。对于要带走或寄走的东西按照种类分门别类时,既有这么多“收纳宝物”,便可将其分别装入不同的编织袋或纸箱内,并将姓名、物品名和编号标注在外面,既能方便物品寄到后的找寻和收拾工作,也能一定程度预防寄件过程中的物品丢失遗漏现象。

4.附赠一些装袋装箱时的收纳小技巧。收纳容器内尽量不要留有空隙,若有空隙,箱内物品易发生移动而导致破损。面对这种情况,可以提前购入一些塑料泡沫、防震气泡膜等填充物,或干脆用报纸当作缓冲器材进行固定。但同时也要注意别装太满,因为在承载过多的情况下箱子容易变形,反容易导致箱中物品破损。多件叠装时也容易因不平整而倒塌,造成危险。

6.若因路途遥远等原因,父母或其他人员不方便到场,搬东西时应提前与搬家公司取得联系,并多叫几个人搭把手。临近期末,校内不免鱼龙混杂,即便是归心似箭也切记时时注意自身的安全,贵重物品如钱、珠宝首饰、身份证,银行卡等也最好随身携带,避免财产损失。

7.东西既已清空,但这可不是结束。走之前回头望望宿舍,想想自己的东西是否都拿齐了、垃圾是否扔干净了、植物甚至动物是否都带走或转交给别人了、是否给下一届学弟学妹留下一个与自己接手时一样干净整洁的环境。再打开手机看看,宿舍电费是否还欠着、有没有借了图书馆却还没还回去的书。

8.最后的最后,别忘了改一改在学校中养出来的“坏习惯”。无论是图书馆还是自习室,切记不可将贵重物品留在桌面上便自行离开,对于自己的东西也请再小心注意一些,若是丢了,便不会如之前那么幸运,在“失物招领处”便能找回;无论在哪,若单独一人的情况下,起身离开再回去后,注意检查杯中饮品以及各色食物,无法确保其安全的情况下应当避免使用,因为你永远无法预料在你离开的这段时间内,桌上的饮品与食物被动过什么手脚;记得多定几个闹钟,无论是上课还是出门,再不会有一群室友帮你记着时间、忙不迭地催促你叮咛你;钥匙也请随身携带,若是丢了或者遗忘在家,也再不会有室友能一个电话随叫随到、或是楼下的宿管阿姨边嘱咐你下次小心点边起身给你找备用钥匙。

“你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。”大一时在跳蚤市场“捡漏”,吃着雪糕望着拍毕业照的学长学姐,内心是有趣的打量与一点好奇;大二时在作业和考试中抬头羡慕地望,只盼着自己也能快快毕业,逃脱这无尽的“苦海”;大三时与交好的学长学姐们告别,想着接下来便要轮到自己了,内心也竟有点氤氲的愁绪;大四时,再回望这一切,内心却好像平静得很,也许是因为知道有的人总会再见,而有些故事终将成为怀念。

再见了。