宿舍小知识 消防安全篇
发布日期:2021-10-20   浏览:

随着天气温度渐渐上升,季节性不安全因素也逐渐增多,夏季往往是火灾多发的季节。据有关数据统计,近5年来,夏季共发生居民住宅火灾18.9万起、死亡1561人,所占比例均居各类场所火灾之首。消防安全形势十分严峻,这样的真实案例曾经就发生在我们的身边。“消防安全无小事,防范时时挂心间”,即便宿舍中没有明火与燃气的使用危险,我们仍不能掉以轻心。在此小编便带大家细数宿舍内的违章电器,也望大家抛弃心中的侥幸心理,杜绝这类物品的使用。

1.电磁炉

电磁炉的使用对于线路的要求极高,因为它的最大功率高达2100W。这样的熔断电流比较大,如果宿舍没有空气开关或者是保险丝,在大的电流流过的时候,无法及时断路,便易导致电线过热而烧毁,从而引起火灾。这真是所有违禁电器中最最危险的物品之一了,还请有意者速速丢掉购入的念头吧。坐拥“亚洲第二大食堂”以及当代如此便利的外卖服务,还有什么不满足的呢!

2.电水壶

电水壶功率过大,如果在宿舍使用,加热会使电流过大而导致烧坏电源线引起火灾。同时,电热水壶一般需要2.5平方的电源线,过细或质量不合格也会引起电线失火,而宿舍是达不到这个要求的。部分宿舍楼层内已配备热水点,校园内也有固定热水点,只需要几毛钱,便可收获满满一热水瓶的热水,相比较购买电水壶的钱以及每次几口水的麻烦程度,不是便利太多了吗?

3.电吹风

吹风机在吹热风的条件下,功率可达1200W甚至更高,在宿舍内使用基本上是刚插上便断电的程度,分分钟可以让电线短路起火。现每栋宿舍楼都配备固定的吹风机使用处,也为大家提供了公用吹风机,甚至为了大家的方便而一再将使用时间推迟至夜晚11:30。为了安全也为了不扰民,大家就别偷懒了,还是到专门的地点去做专门的事情吧。

4.挂烫机

寝室空间毕竟有限,许多非当季的衣物都需要折叠好并进行收纳,但当需要拿出来穿时才发现上面有许多的褶皱,因此大家难免会有熨烫衣物的需要。挂烫机属于高功率的发热电器,哪怕是小型手持挂烫机,功率也会高至700、800W,对于宿舍场景来说便显得太危险,更别提小型手持挂烫机在功能使用方便的诸多不便了。现每栋宿舍楼也同样配备了固定的立式挂烫机使用处,地点就在一楼活动室的吹风机使用处旁。

希望大家能好好利用起宿舍的各种便利设施,而不是劳财费力又担惊受怕地偷摸使用一些违章电器。