“顶流网红”被封23万天 ,哗众取宠也应适可而止
发布日期:2021-06-15   浏览:

“明天晚上九点钟,锁定我的直播间,我将跟我身边的这个女孩子求婚。如果成功的话,我会现场和她的父母把结婚的日子定下来,而且,明天我还将公布一个天大的喜讯……”画面中的男子露出幸福的笑容,一只手暗示性地在身边女孩子的肚子上抚摸了几下。这是网红殷世航在直播间做出的求婚预告,开创了网络直播求婚的先河,也掀开了一场直播带货闹剧的遮羞布。

接下来,他和他即将步入婚姻殿堂的“女友”在网络上上演了一场大戏。先是在直播前闹出分手求复合的绯闻,后又在直播中“选妃”,雇人出演自己的父亲进行致辞,殷世航整个求婚直播的过程穿插着各种低俗粗鲁的肢体工作和语言,可谓为博流量无所不用其极。当然,一切引人侧目的表演背后都不过是为了卖出自己直播间“物美价廉”的商品罢了。

最后,这场哗众取宠的闹剧以网友的愤怒声讨为结局。快手官方表示此次直播收到了23万网友的举报,根据平台认定,直播中确实存在炒作卖货、低俗演习、虚假宣传的问题,决定封禁殷世航账号23万天。

“顶流网红”被封的消息一出就赢得了广大网友的广泛好评,可见世人苦“博流量无下限“久矣。随着视频平台直播技术的发展,网络中渐渐出现了一波以赚“w”为目的,以直播带货为主要形式的网红,他们不像技术型博主有一技之长,不像科普型博主有知识储备,能依靠的只有自己精心设计的剧本。他们深知,越是带有冲突性的大戏越能为他们引来流量,越多的流量就意味着越多的收入,于是土味视频大行其道。快手此次对殷世航的封禁让我们看到了平台机制对抗“无下限”迈出的有力一步,也让我们看到了整治网络直播环境的希望。

长久以来,视频平台和博主都是相辅相成的关系。视频平台的用户基础为博主提供了发展的潜力,博主自身吸引到的粉丝也在不断扩充着平台在同类产品中的竞争实力。平台的收入一方面来自本身的用户群,一方面也来自直播变现后的分成,因此无论一个博主是以什么样的形式吸引到粉丝,只要存在流量,平台就有利可图。这也就决定了为什么在很长的一段时间里企业对整治平台风气都不是很上心——难管理是一方面,不想管理也是一方面。快手对殷世航的封禁体现的是平台的社会责任意识和不向流量妥协的态度。

中国网络视听节目服务协会,是我国目前互联网领域规模最大的行业协会之一。2019年1月4日,该协会发布了《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容评审标准规则》,要求每个成员单位根据网络视听管理政策的要求发起自律行动,坚决抵制防范低俗有害内容传播,弘扬主流价值观,促进短视频平台自觉承担社会责任,保护年轻人的健康成长,营造清晰的网络空间,为社会注入积极的能量。自该规范发布之后,我国又陆续出台了其他相关法律政策,逐渐完善起网络直播和短视频领域的法律体系。中国的短视频行业正处于飞速发展的井喷时期,未来也会发展得越来越好,但我们仍要时刻警惕其中哗众取宠的低俗内容,不主张、不支持、不创作,才能共同维护网络空间的洁净有序。