你还在因为容貌焦虑而自卑吗?
发布日期:2021-05-17   浏览:

近日,“你有为身材感到过自卑吗”冲上微博热议榜首,许多网友吐槽:“我觉得自己太胖了,根本不敢把自己的照片发在朋友圈。”即使是在这个话题下,依然有减肥药、健身俱乐部等商家,大肆散播着容貌焦虑和身材焦虑。事实上,美没有固定答案,审美更是多元而包容的,每个人都有评价自己样貌的美丑、建立自己审美体系的权力。

意大利文艺批评家克罗齐曾说过,每个人都具有创作艺术和欣赏艺术的能力。美是一种主观感受而不是客观存在,这就是说相比“用来定义人的”美更应该描述为“被人定义的”。以历朝历代的仪态美的流变为例,在先秦时期,人们以高大为美,《诗经》中称赞美人“硕大且俨”。到了汉代,歌舞文化兴盛,柔美观盛行,人们倾向于认为男子气质儒雅、外形雄健为美,女子娇小阴柔为美。到了唐代则以壮硕长白为美。在人类历史长河里,美从最初的一种原始、和谐、温和的刺激,在各种文化意涵的催化下逐渐堆叠、发展,随着时间流逝,流变出不一样的文化意义。

纵观历史可以发现,每个时代的主流审美都有不同,即使面对相同的事物,不同人的审美也有不同。看到落花时,冯梦龙感慨“落花有意随流水,流水无心恋落花”,陆游却写下了“零落成泥碾作尘,只有香如故”。这些都说明了美没有标准答案,审美是我们自己的事情,无关他人。

可是在“白幼瘦”长久成为主流审美的今天,我们已经渐渐失去了找寻自己对美的定义的能力。铺天盖地的BM风衣服,席卷而来的容貌焦虑,像一张不断收缩的巨网整塑着每个人的审美方式。于是我们看到,肉感的女性将照片发布在网络上得到的是“好女不过百”的评价,长相平庸的人没有权利将自己的照片上传到互联网与大家分享。

北大教授王岳川说,“我们住进了高楼大厦,灵魂却在户外淋雨。”我们丧失了对美定义的能力,这个权力就被商家、被所谓的“主流”拿走。他们说女性一定要一百斤以下,他们说你喜欢看暴力片好恶心,他们说世间的标准就是如此,虞美人就是虚荣,牡丹就是庸俗,兰花就是高雅,你感受不到就是你没有审美,是谁给了他们定义我的权力?

每个人都应该去寻找自己对美的评判标准,而不是活在别人定下的框架里。