《红河谷》,被觊觎的宝藏
发布日期:2021-05-17   浏览:

如同宝石般嵌刻在高山雪原的纳木错湖、如同湖水般清澈的人们的笑靥,吸引来的不仅是吃草的牛羊,还有窥视的豺狼。

——题记

二十世纪初,黄河岸边的某个村落已经许久不曾下一场大雨。植被凋落、庄稼枯萎,炙热的太阳蒸发着人们生存的希望。愚昧的村民为求一场雨,决定将两位姑娘作为祭品投入黄河,就在千钧一发之际,主人公雪儿的哥哥带人赶来救下了她。在逃亡过程中,被逼上绝路的雪儿砍断吊桥落入水中,醒过来时发现自己到达了最接近神的地方——西藏。

藏族青年格桑和老阿妈救起了她,这里淳朴善良的民风让雪儿很快就找到了心灵的归属。就在她以为日子会这样平淡又快乐地继续下去的时候,一队英国探险者的闯入惊动了西藏长久的安宁。藏族部落的占卜显示这些英国人会给西藏带来无法想象的灾难,而就在两个英国人琼斯和罗克曼快被处死之际,格桑用自己的智慧救下了他们。罗克曼整装返回了英国,琼斯则因为伤势留在西藏养病。在西藏与丹珠、格桑、雪儿相处的日子里,他深深迷恋上了这篇洁净纯白的大地,为这里的美景与人文所倾倒。

然而好景不长,不久后罗克曼回到了这里。探险人员变成了训练有素的士兵,探险仪器变成了枪支炮弹,人们才恍然醒悟这些英国人前来探险的目的——将这片拥有丰富矿产资源的大地占为己有。藏族人民同仇敌忾、视死如生,尽管手中只有原始的冷兵器,却依然不能阻挡他们守护国土的决心。丹珠不甘受辱,在父亲被杀后毅然决然点燃了身边的炮弹,古老的情歌久久萦绕在如洗的蓝天;格桑怀抱受伤的雪儿,面对“文明的使者”、自己曾经救过的罗克曼向他伸出的“援手”,含笑打燃罗克曼送给他的打火机,抛向遍地的火油。一阵巨响过后,他与敌人同归于尽。

《红河谷》这部影片没有华丽的场面,没有炫技的拍摄手法,却依然在人们的心上留下了重重的印记。这不仅是因为圣洁的西藏被鲜血染污后直击人心的冲击,更是因为通过这部电影,我们看到了一段真实,而又不忍卒读的历史。

清朝末年,满清腐败的政权让这个泱泱大国摇摇欲坠。曾经的天朝上国一朝被超越,自然得到了世界各国的侧目觊觎。《红河谷》描述的英军入侵西藏不过是众多创伤中的一角,中华民族面临着前所未有的危机。西方国家无数次肖想的那个“遍地是黄金”的文明古国已经无力守护自己的国门,他们只需要轻轻一推就能给这个国家带来难以承受的重创。于是,甲午海战中日本军舰隆隆的炮火声给了中国响亮的一个掌掴;英法联军抢夺圆明园中珍贵国宝时兴奋的嘴脸在火光的照耀下恐怖至极。

当一个国家没有力量保护自己的美好,那么这些美好就会成为侵略者虎视眈眈的宝藏。

上世纪初,面对西方列强的入侵,满清政府依然自视甚高、闭门造车,拒绝向自己曾经的“学生”学习。哪怕是洋务运动中,中国人对于西方的学习也只是停留在器物层次,而不能主动学习西方先进的思想和政治制度。清政府之所以决定向西方进行学习,不过是为了维护自己政权的稳固,在这样的前提下根本不可能触及到封建统治的本质并进行彻底的改革。

“戊戌变法”失败后,资产阶级维新派领袖梁启超流亡日本,作为最早介绍社会主义并谈到马克思的中国人,开始接触到马克思的著作。1902年10月他在《新民丛报》发表《进化论革命者颉德之学说》,介绍了马克思。此后,他相继在《新民丛报》上发表了一系列介绍马克思主义的文章,其中《中国之社会主义》一文由于开始将马克思的理论与中国社会实际相联系并加以分析,而成为了中国最早专门介绍社会主义的文字。梁启超也因此成为在其论著中最早介绍马克思及其学说的中国人。

“十月革命的一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”,使其在中国开始广泛传播。而五四运动则正式掀起了以传播马克思主义为中心内容的新思想的浪潮。自此之后,马克思主义成为了中国有志之士和有为青年的追捧对象。它在中国的传播开启了中华儿女的救亡图存之路,为中国革命事业吹进了一股清风。而正是人民思想的开化,才把四万万中国人从沉睡的黑暗中唤醒,才让中华民族的复兴成为看得见的希望。

除了统治者与人民思想上的封建落后,当时清政府积贫积弱的状况也确实是难以支撑它保护自己的河山。清朝末年,政府的腐败已经把这个国家蛀得到处都是虫孔,无论是国家的经济实力还是文化建设都陷入了停滞乃至倒退的过程。小农经济下自产自足的生产模式和以轻工业、手工业为主的生产内容将中国与西方国家的实力差距越拉越大。面对西方列强的侵略,中国人民不是不想反抗,而是无能为力,而正如前文所说,当一个国家没有足够的实力,面对他人的觊觎只能无可奈何、步步退让。

鸡蛋从外打破是食物,从内打破就是生命。21世纪的中国不再故步自封,因为我们的强盛,我们能够自信地以开放的姿态面对来自全世界的友人。正如习近平主席所说:“中国开放的大门只会越开越大”,文化自信、制度自信让我们敢于展示自己的美好,分享这份美好。

悟已往之不谏,知来者之可追。《红河谷》所讲述的不单单是一段汉藏同胞同心协力抵御外敌的故事,更是一个国家弱小时的血泪史。这个故事提醒着我们:只有一个国家从内而外地富强起来了,才能护我河山,不让类似的悲剧重演。而作为生活在21世纪的青年,更应乘着时代的便车把握机会,以信念和决心武装自己,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。