出丑效应:“傻乎乎”的人更可爱
发布日期:2021-05-17   浏览:

也许你总想把自己表现得完美无瑕,尤其是在一些自己认为重要的场所,比如演讲、比赛、访谈或是约会,仔细演练、盘算每一个场景,生怕出一点错。这可能会产生两个结果,一是整个过程流畅老练不出错,二是因度紧张错误百出。

我们都害怕出错或者出丑,也就理所应当地认为前者是最好的结果,后者则是大家所不想要的,其实并非如此。

完美、从不出错的人,反而没有时常精明,但偶尔出点小错的人更讨人喜欢,这就是出丑效应。《奇葩说》中的薛兆丰教授是位经济学家,他见识广博,思考问题理性而又深刻,他用经济学知识认识世界,解读辩题,但这位精明的教授最受大家喜爱之处在于他的“呆萌”。他就是靠着一些小的“失误”给大家一种亲近感和安全感,比如自己战队的队长逐一被淘汰,被其他导师调侃时反应不过来只能尴尬一笑等等。这些被许多人担心自己会出现的错误,成了薛兆丰老师的“萌点”,甚至是观众眼中的优点。

出丑效应的原因就在于没有人是完美无瑕的,是人肯定有缺点,如果一个人给大家呈现出来完全完美无缺点的外表,就会让人缺少对他的信任。这不是因为太优秀的人会给人压迫感,而是大家倾向认为一个每时每刻都呈现出完美外表的人是不真诚的,甚至是稍显虚伪的。那些愿意表现真实自己的,一定会有一点自己的小缺点,而正是这些缺点让大家产生了真实感和安全感。

但是,这并不代表一个劣迹斑斑的人会比其他人更讨喜,因为缺点和错误只是他人认为你真实的原因,真正吸引人们,让大家产生好感的,还是那些人性中闪光的部分和大多数时候表现出的优秀做派。这也不是说如果觉得自己太优秀,就要故意犯错,制造出丑效应,因为本身就不是错误在吸引人,而是真诚,虚假的错误比虚假的完美更能快速丧失人缘和好感。

所以,不要担心“出错怎么办”“别人会不会看我笑话”之类的问题,认真且真诚地与人相处,对待身边的大小事,这样偶尔犯错、“傻乎乎”的人,才最可爱。