如何让你的宿舍生活过得“有点东西
发布日期:2021-03-22   浏览:

在学校里,我们经常面临着两难的情况,要么出门去遥远的地方学习,要么回归温暖的宿舍和舍友们一起嗨皮。开学的时候也被安利过无数宿舍好物,那么,如何让我们的宿舍看起来和别人不一样,又能学习又能娱乐还能收纳呢?这次我将向大家安利几样东西,这些物件不属于人人都有的大路货“神器”,却实实在在能够提升你的宿舍生活质量,让你的宿舍看起来“有点东西”。

第一样是必不可少的灯具。我们常常使用台灯,无论是上床下桌的宿舍还是有床上桌的你,都无比需要一个台灯来照亮自己的案头,夤夜里的独处、考试周的奋战、冬夜里的键盘和你的心都需要被照亮,而往往灯具都是以圆形灯泡的台灯为主,其劣有三:一来灯光无法自由调控,黄光白光均不能满足所有使用场景;二来圆形灯泡照射范围广,我们也只需要照亮桌前一隅,而它却往往成为阻拦卧榻之侧的舍友们进入梦乡的绊脚石;三来我们大部分情况下在使用平板、笔记本、手机等电子屏幕,台灯的光往往对电子屏幕本身的发光漫反射产生影响,让人觉得“有光还不如无光”。由于传统纸质的阅读方向是水平的,我们通常把书籍放在桌子上阅读,因此,自灯具发明以来,光源的设计通常是自上而下垂直照明。然而,我们面对屏幕阅读的方向是垂直的,所需光源自然也就不同于普通的台灯。所以第一件要向大家安利的东西便是:屏幕挂灯。

屏幕挂灯,顾名思义,便是能够挂在屏幕上的灯,它是一个灯条加一个相抵成夹角的配重块所构成的带有一个USB线缆接口的模块化灯具,收纳和布置起来都比较方便。它为挂在屏幕上设计,显示器挂灯不会占用空间,定制的光学透镜和出光罩能够解决屏幕反光,即使长时间面对屏幕,用户也不会出现眩晕的情况。同时市面上的屏幕挂灯还能调节色温,冷暖光自选,有些甚至还带无线遥控功能,而电源输出只需要USB接口接到移动电源或者充电接头上就行。帅气的造型,不占位置的外观,护眼的光线,实乃居宿舍必备之良品。推荐搭配显示器使用更佳。

【推荐品牌】:明基、小米、雷神。推荐指数:9分

既然说到USB接口,第二样要向大家推荐的东西便是插线板。大家可能会奇怪,插线板早就是寝室人人必备的东西了,还有必要拿出来说吗?当然有必要!首先随着科技进步与大家财力的水涨船高,我们往往都拥有着数样需要同时充电的玩意儿:手机、电脑、平板、耳机、移动电源、手表、相机、稳定器、手柄……而他们中的许多都已经应用了快充技术,5V1A的传统电源适配器逐渐消失,而快充的电源适配器又很贵,我们往往不会舍得买第二只,甚至某些无良商家打着环保的旗号连适配的电源适配器都不附赠在手机里了。因此,选购的插线板——当然多口的电源适配器也是十分值得购买的了。以我自己为例,主力手机是30w的特殊协议闪充,18W的PD协议快充;电脑则需要65W的type-C口电源诱骗线;平板则是45W的电源适配器,耳机又支持18W的快充。因此我购买了一个小米的插线板,除了日常使用的三口两口接头外,它还具有两个USB-A接口和一个USB-C的接口,均支持单口45W-65W的电力分配协议。因此我只要再额外购买三根配线长期连在插线板上,就构成了寝室的固定充电站。而出门只需要带上一到两根短USB-C接口的线材,一只65W三口的电源适配器和一个移动电源就能满足我几乎所有的电子设备的充电需求了,既有便携又有固定,再也不用担心右上角变红了。

【推荐品牌】:小米、公牛。推荐指数:8分

第三件要向大家推荐的宿舍神器是发光化妆镜。带灯的镜子在网上已经火了很久了,但由于居家的人们往往光源比较充足,化妆镜上的额外光源显得不那么重要。可是对于住在宿舍的我们就不同了,早起出门自习怕影响舍友不敢开灯,只能借刚升起的太阳透到宿舍中微弱的光源。于是哪怕你小心翼翼,战战兢兢,也有大概率获得两根飞上天的眼线和不对称的眉毛。但如果有了自发光化妆镜,情况就完全不同了,三档光源可调节,打光到每一个脸部细节,所以化妆时不容易偏色和重手,会且只会清晰照亮你的脸,绝不会影响正在熟睡的舍友。

另有五倍放大镜、可调节角度旋钮,当宿舍梳妆更便捷。并且一次充电仅需十分钟左右,就能满足五到十次化妆所需电量啦!

【推荐品牌】:小米、AMRIO。推荐指数:8分