人间值得
发布日期:2021-03-01   浏览:

成绩优异的高中生宋浩保送资格被替,又因意外杀了人,离家十五年。十五年后,他背负人命,饱受折磨,又受人威胁,整个人被裹挟着前进。

电影名为《风平浪静》,却时常在风雨交加中描摹。一方面,“风平浪静”表示了电影的故事主线,即宋浩的“精神磨灭”。他从全校第一的佼佼者,变成了普通的石雕厂工人,最终回归到受人胁迫的杀人犯。另一方面,暴雨中熠熠生辉是人们所期望的,在暴雨中被淋得湿透是无奈现实,风平浪静才应该是常态,是救赎。

宋浩从小受李唐制约,明明有自己的清高,却因李唐帮他解围不得不成为李唐最好的朋友和“小弟”。后来犯罪经过被李唐所见,所以成年后即使有自己的原则,依然看着李唐践踏法律、杀人藏尸而不能有所为。正如导演李霄峰所讲,章宇在演绎宋浩这个角色时,把他演成一个“黑洞”,所有外界的情绪加到他身上都会被吸收,得不到任何反馈,只有和潘晓霜求婚时,才看到一点“人的光辉”。

卑微生活、隐忍度日,看到一点点微光,又被生活毫不留情地拍倒在地。当隐忍到极限,宋浩又如何救赎……

人类社会是怎样产生的,为什么会有国家、政府等机构的存在,公民和国家之间又是什么关系?这些问题,在《社会契约论》中能找到卢梭所给的答案。

在这本书中,卢梭描绘了一种人类社会的应该存在状态,通过签订契约,每个人向共和体无保留地让渡权利,建立道德集合体,统治者或政府受主权体的任用,在公共意志下行使具体事务,最终产生每个人的道德自由和人人平等的结果。他主张“一切人把一切权利转让给一切人”,产生集强制的权利与自由的权利于一身的“公意”,而统治者要在公意的指导下行事,这就是《社会契约论》的思想基础。

卢梭的《社会契约论》无疑是一本经典巨作,奠定了近代民主政治的基石,是法国大革命的号角,《人权宣言》、《独立宣言》都受此影响。卢梭仅用“公民”“主权者”“政府”“法律”几个核心的概念构建出了社会秩序应有的样态,虽