最近正在一家工地做田野调查,真切体验了一把市政建筑工们的生活日常。捡几点分享给大伙儿。
发布日期:2021-02-28   浏览:

首先是解决了多年的一个疑惑,无论是体感还是认知当中,建筑工人们的嗓门总是高好几个调门,路人听到有时也难免皱眉。好像士商工农的嗓门顺序就是这么排下来的一样。来到工地上才发现,他们平日里不得不大声说话。首先是工地机械噪声巨大,加上四周施工挡板围住,声音愈发震耳,在这种环境下交流除了必要的手势之外,还需要喊话双方都提高自己的声音来谋求更准确更高效的沟通。其次,出于工地安全考虑,大声说话能够提醒周围的人自己处在的状态,某种意义上也给自己增加了安全。最后也是最重要的一点,一个大型工程必定会有许多来自全国各地的工人,他们用各自的乡音交流起来还是有一些困难,这时候就更需要大声操着“半普”来确保表意的完整。

然后说来颇为有意思的一件事是工人们的待遇和状况和我们的刻板印象完全不同了。他们一个月的收入并不比周围的商家、外卖小哥低多少。但是仍然觉得自己拿的不够多——他们也会与更好的职业/更高的劳动报酬去比较。同时他们认为他们的劳动强度并没有那么的高,但是年轻人不愿意来的原因也很简单——没有休假。在学姐的调查中,外卖小哥的职业特色很鲜明的一点就是自由,在完成每天一定数量的件数上,想多挣钱就多送,想休息娱乐就休息娱乐,尽管拿的不多却非常自在。而工地的工人有点类似于吉卜赛人,在一个地方定居几个月又到下一个地方,同时每天都有工期进度的要求。工地的规则也很死板,因此在公地上工作的都是一些中年汉子。

最后一个有意思的点就是每个人头上的安全帽。刚来工地的时候我戴着红色帽子去看工人干活,闹了大笑话,红色帽子是给领导们视察用的。同时他们也不乐意我这种只会帮倒忙的家伙戴上属于他们的黄色帽子(实际上还是不想让我帮忙),因此我换上了监理、安全人员戴的白帽子。最后还认识了几位工地上的专业工种,他们戴着蓝色安全帽,同样要下地干活,比之黄帽子们自然是悠闲很多。不过在这一片坑坑洼洼的封闭工地上,大家也不是那么在乎尊卑,毕竟目标是一致的——尽快完成工期,各取所需,再期待下一次的合作。