双十一抢先购,你薅到羊毛了吗?
发布日期:2020-12-07   浏览:

双十一,又名“剁手节”,起源于2009年,最初由天猫发起。今年已经是“双十一”诞生的的第十二个年头了,参加购物节的品牌也从最初的27家变为如今的“遍地皆是”,交易量更是逐年攀升,从0.52亿元到去年的2684亿元,增长数千倍。2020年10月21日零点,许多天猫商家开启了第一波预售,打着“双十一抢先购”的旗号,宣告今年“剁手节”的开幕。

从打折到预售,一起来玩数字游戏

舍友阿白给我看了她大一时双十一订单的截图,当时年少轻狂,衣服买了数十件,但总价不到一千元,几乎每件都是打五折六折,打折加津贴,折上折。“因为很便宜,就买了很多,平时商家也会搞活动,但优惠力度肯定没有当年双十一那么大,一件毛衣四五十,一件外套六七十,当时感觉薅羊毛挺开心的。”近两年,商家有意把商品的促销模式由“打折”变为“预售”,去年双十一就已经出现了预售的模式,但相比折扣,预售的比重还是没有那么大,尽管少量品牌采用了预售的方法,不习惯这种规则的买家也可以有意识地避开。今年则不同,预售付定金仿佛变成了双十一的主线,整个购物节由两波预售撑起,10月21日-10月31日付定金,11月1日付尾款为第一波预售,11月3日-11月10日付定金,11月11日付尾款为第二波预售,想要参加天猫“剁手节”,预售几乎避无可避。

我身边参加过几届双十一的朋友,普遍都在抱怨今年的“剁手节”,吐槽预售模式的同时,怀念以前双十一的折扣模式。付定金后虽然有一些折扣,购物津贴也在,但细细算来,真的没省多少钱。采用预售的模式,消费者的心理也会产生变化,“原先我能通过购物车看出我要花多少钱,但是现在付定金看不了总价,经常买着买着就超预算了,付了定金,又不方便退款,只能逐渐放宽自己的预算。”阿白抱怨说。规则也变得复杂了起来,很多消费者表示,真的算不清楚自己到底要付多少钱,调侃说今年双十一,手边需要放一个算盘、一本演草纸,对于小学数学没学好很是后悔。

从降价到加量,量大等于实惠?

经过精心地计算,阿白发现经过第一波预售,她下单的商品价格就已经比前几年双十一都高了。除了购物欲升高外,加量而非降价也是重要原因之一。“假如以前是从三十块钱一件变成二十五块钱一件,今年双十一就是从三十块钱一件变成四十块钱两件。”阿白分析道。看起来商品的单价更便宜了,但是一买买两件,捆绑销售,还是能给商家带来更大的利润。“我不想买这么多的,可是没办法,两件已经算好的了,我看洗发水一卖卖九瓶,毛巾一卖卖十条,就连牛奶,都是五六箱一起卖!”受新冠肺炎疫情影响,可以理解商家有很多库存积压,想要快速销售的心理,可是这种捆绑销售的做法会不会让消费者流失,因此选择线下购买的方式,从而带来销量下降呢?让我们期待双十一后的交易额数据统计。

除了同款商品打着“买一送一”的旗号绑定销售,许多商家还亮出“加量不加价”的广告语,“剁手节”不采取降价措施,而是用“送小样”的方式,给消费者“优惠”,这种现象多见于各类洗化用品店铺。表面上看,商家给消费者一定的福利,但其实,商家赠送的小样本身就是非卖品,是无法让其从中获得利润的,那送给消费者,无非就是把赠品批量赠送,达成表面上的促销效果,商家没有做出实质性的利益让步。那么消费者能否从中获得好处呢?答案是模糊的。虽然送出的小样质量和正品没有差别,但由于洗化用品大多较为耐用,一套正装就能用很久,小样几乎都是被闲置的。我的舍友阿白就是如此,我们宿舍里有阿白一个大箱子,箱子里堆满了各种商家赠送的小样,潘婷洗发水、多芬护发素、完美日记卸妆水……“这些都是去年双十一商家送的,当时还有打折降价,送的也没那么多,我就已经用不过来了,今年直接把降的价格换算成小样了,对我的吸引力简直就是负数!”

简单粗暴省钱,今年会做到吗?

2019年双十一因为各种“花里胡哨”的游戏掀起一波热议,像“叠叠猫”等游戏,各种邀请好友组队,收取喵币,队伍PK等等,让人眼花缭乱,对于复杂的游戏规则,网友更是槽点满满。今年,天猫表示,让购物更简单,让优惠更直接,可是是否真的做到了呢?虽然今年的双十一并没进行完,可是从第一波预售来看,除了算不清的数学题,还有一些规则十分考验“阅读理解”。阿白在没有弄清规则时曾询问淘宝客服,客服一句前言不搭后语的“购物津贴也是付尾款也是一起算的呢”直接让她更懵,索性放弃询问,自己慢慢摸索规则。

为什么购物平台就不能采用“简单粗暴”的省钱方法呢?直接降价它不香吗?有专家认为,想要把一天的购物节延长到一个时间段,势必要做出一些改变。像很多用户分享、交互式设计、小游戏等,就是为了增强用户黏性,对平台进行传播,直接降价无法达到这样的效果。

可是,效果真会如此吗?如果以牺牲用户体验为前提来提高交互性,用户黏性会提高吗?电商平台市场被淘宝、京东、苏宁、拼多多等瓜分,若某个平台用户体验差,消费者会不会选择其他平台进行购物?若所有平台均采取上述措施,线下购买也不失为一种很好的替代渠道,等到那时,线上购物就真的是风靡一时、昙花一现了。