“咸”话半月
发布日期:2017-07-19   浏览:

蕾子守在这块豆腐角上已经两年,就像是种田的农夫,不紧不慢地写些闲散文字,摇摇晃晃到了毕业的时候,今年轮到我们离开了……其实该说很多,但是我还是愿意讲讲自己的事,讲讲四年只有一次的毕业旅行。

我发誓,自从过年坐了过山车之后,就对飞机下降时的失重有了敏感的全方位立体感觉,两块回忆交叠为一种刺激搅拌着恐惧的诡异心情。

飞机稳稳地划过平流层——这不会下雨的地方,晴空万里的一方空间。小舱门外是不可多得的美景,身下是叠垛得厚实平滑的云层,像棉花糖?真是个寻常又再贴切不过的形容。天和云铺的地面近得像一间房子的顶与地,偏偏这陡然变矮的空间又是如此辽阔,粉蓝的天边还是一片粉蓝的天,天尽头和乳白的地悄悄融合,我仿佛是在高处看向一片无垠的冰川,我们,是无意飞上云端的矮脚鸟,将要化作一颗行走在冰雪里的小黑点,一头扎进这白光的天堂。给它玷污了,瞬间又被它吸收了,仍是白茫茫一片真干净。

天地的颜色是亮堂堂的日光吧,但这光不像我们踏在泥土地时,拂在身上的暖黄阳光,而是类似于白炽灯,不,是极地冰雪的白。前者看一眼就让身体升温十度,而白是让人感受不到温度的,即使真相是晒伤得更狠,我也甘愿跳下去,在这白云堆里打滚。

一想到跃下的动作,才忽然清醒,这可爱无害的云层下是深渊啊,是多彩又污眼的人间!圣洁的幻象是最美丽的魔鬼,多少人会在欣赏美景的那一刻受了蛊惑呢?恐怕是多数,然而想想失重的无力感,想想粉身碎骨的下场,生在地上的人还是会盼望着快快落地,回到灰色的泥巴地,褐色的人间安分地活着吧。

睡醒睁眼的功夫,飞机到了云南地界,再次俯身看下,地上是一格格大小不一的方块,巧夺天工,又整齐地人工感极强,这对于治愈强迫症十分友好。在晴朗的天空映照下,我领略到了大地色眼影盘的真谛,那些土黄,淡黄,褐色,红棕,有些哑光,有些闪耀着金粉的亮色,飞机纵向穿越城市,上帝视角下,高楼大厦——这些庞然大物变成了一个个小小的方形垃圾,那么普通,那么昏暗,那么不值一提。最夺目的还是土地,大片的深绿和裸露的红壤,就像是一个秃顶的老人,五颜六色的开山挖掘机,爬在他脸上来来回回把皱纹画成,踩实,于是大地便沟壑纵横了。

……落地了,请开手机,于是将脑中所想如数记下,分享一番。