趵突泉校区学生公寓管理部举行心理健康教育专题讲座
发布日期:2021-11-11   浏览:

1110日上午,为宣传普及心理健康知识,提高学生公寓管理服务人员工作能力,趵突泉学生公寓管理部特邀请心理健康教育与咨询中心许晓梅老师为趵突泉学生公寓管理部全体楼长、值班员、维修工开展“心安归处,何惧风雨”心理健康教育专题讲座。趵突泉公寓管理部薛红云老师主持活动。

上午8:30,讲座准时开始。薛红云老师首先强调,公寓是学校三全育人前沿阵地,公寓工作人员与学生接触时间长且频繁,有第一时间发现学生心理危机的便利条件,希望参会人员专心听讲、认真领会,为促进大学生心理健康、建设平安和谐校园方面贡献自己的力量。

许晓梅老师采用理论讲解、案例剖析、互动交流等方式,重点就目前经历过疫情影响的学习生活中大学生心理现状,常见心理异常的类别、典型症状、早期识别和初步干预方法进行讲解。她强调,寝室是大学生较为放松的生活场所,更容易呈现学生的真实心理状态,也更容易发现学生的心理异常。公寓管理服务人员在工作中要注意观察学生异乎寻常的言行,及早发现有异常心理征兆的学生,给予他们温暖的问候关心,及时向专业人员寻求合作,进行早期干预。最后,许老师向参加讲座人员公布了心理中心的联系电话和地址,便于就学生心理异常及时与中心沟通。参会人员纷纷表示,讲座深入浅出、形象生动,让老师们对于如何识别学生心理异常以及心理危机应对技巧有了更加清晰的认识,对今后工作具有重要指导意义。

多年来,趵突泉学生公寓管理部与心理健康教育与咨询中心在大学生心理健康教育方面密切合作,多次举办活动。相信通过此次讲座,公寓管理服务人员会将所学心理健康知识运用到工作和自我关怀中,不断提升管理服务水平和技能,为在校大学生提供科学、温馨、及时、有效的心理支持。