趵突泉校区学生公寓管理部组织疫情防控培训及演练
发布日期:2020-03-23   浏览:

为进一步加强疫情防控工作,提高值班员、保洁员等工作人员的防范和应急处理能力,为学生开学做好充分的准备工作,趵突泉校区学生公寓管理部分两批次组织全体工作人员进行了疫情防控培训及演练活动。

2020318日下午14,趵突泉校区李主任首次在趵突泉校区学生公寓3号楼进行员工培训。在培训会上,李磊主任首先强调了抗疫工作的重要性。要求各个岗位的老师要端正态度,熟练掌握各项工作流程,严格按照学校要求做好人员进出公寓体温测量、登记、学生公寓楼内消毒记录等工作;做好自我防护,严格按照规定戴口罩、勤洗手、勤通风、慎重保存和安全使用抗疫物资;始终绷紧防空这根弦,不可放松警惕;为取得“战役”的最终胜利,抗疫工作要以“四案七制”为指导,严格按照预案中的原则和方法,做好科学抗疫这项系统工程。接着又在3号楼进行了应急处理演练。

322日上午830,根据第一次培训演练出现的问题,趵突泉校区又进行了第二次培训和演练活动。演练前李主任总结了上次演练存在的问题。要求所有值班员要多请示、多汇报,保证出现的问题及时被解决。尽最大努力做好迎接大批量学生返校前的准备工作。此外,针对目前输入性疫情已成为我国抗疫新风险点这一情况,留学生公寓的工作人员要密切关注学生动态,严格按照国家和学校的要求,把住入门关,及时截断病毒传播途径。

随后进行的安全演练分为两方面。首先是对开学后学生进楼环节进行了模拟演练,另一项是学生体温异常的应急处理演练。在第二项演练中,李磊主任带领值班员严格按照预案流程模拟了学生报告自己发烧后的应急处理工作。第一步,复查学生体温,如果体温复测结果仍高于正常体温,则安排学生在临时隔离区等待;第二步,马上将情况汇报给李磊主任或楼长;第三步,李主任与学生所在学院和校医院联系,让学生自行去校医院检查身体;第四步,对学生房间和所去过的公共区域进行消毒。

两次培训及演练不断总结经验,逐步深入,加深了值班员、保洁员等员工对岗位职责的认识,提高了她们的应急处理能力,为打赢抗疫阻击战提供了有力保障。