中心校区举行高层公寓消防疏散演习活动
发布日期:2017-09-08   浏览:

为提升学生消防安全意识,增强消防逃生自救能力,山东大学于2016年11月16日在中心校区高层学生公寓举行了消防疏散演习活动。山东大学党委学生工作部、研究生工作部、公安处、学生公寓管理服务中心相关人员,相关单位分管领导、辅导员及中心校区8号、17号、18号楼全体学生参与了本次消防疏散演习。

演练前,山东大学公安处副处长李松涛老师为参与消防演习的同学们讲解了消防疏散的逃生技巧、逃生路线及注意事项。同时,中心校区学生公寓管理部主任管晓亮老师为高层公寓的消防疏导员和学生消防志愿者讲解了相关注意事宜。演练中,工作人员通过模拟火情、制造烟气效果,引发消防感烟探头反应,消防控制室接收到信号反馈后立即拉响警报,并通过消防应急广播通报火情、组织紧急疏散。所有学生接到疏散指令后在消防疏导员和学生消防志愿者的引导下,迅速、低姿、有序地从宿舍楼撤离到指定地点,整个疏散过程紧张有序,忙而不乱。演练后,李松涛老师分别对8号、17号、18号楼的消防演习作出了点评和总结。

此次消防演习活动是学生公寓管理服务中心“学生公寓安全活动月”的系列活动之一,同时也是我校学生消防安全工作的特色和亮点。通过本次高层公寓消防疏散演习,同学们熟悉了居住宿舍的环境,掌握了意外情况下的逃生技巧和路线,提高了消防安全防范意识,通过学习消防知识,进行疏散演练,可以有效提高师生的消防安全意识和逃生自救能力,为今后安全有序开展消防应急工作奠定了坚实基础。