洪家楼校区社管会举办消防安全宣传活动
发布日期:2017-09-08   浏览:

2016年11月18日,以增进学生对消防安全知识的认识,提高学生消防自救能力为主旨,山东大学洪家楼校区社管会举办了以“疏忽消防一瞬,毁掉幸福一生”为主题的消防安全宣传活动。

据统计,我国每年因火灾损失达200亿元,并且将近3000人在火灾中伤亡,这更加警醒我们要提高防范意识,主动学习生活中必不可少的消防安全知识,这也是本次活动的根本目的。活动地点为第三食堂场外,活动方式为展台宣传,主要包括“消防知识宣传”、“消防知识竞答”、“横幅签字”及“奖品颁发”四大部分。

在消防安全知识宣传过程中,社管会成员通过图片展览认真向同学们讲解在火灾中如何自救、减少伤害等消防安全知识,引起了同学们的积极关注。同时,消防安全知识竞答活动也得到了同学们的热情参与。社管会成员们事先在抽题箱中的小纸条上准备了各种关于消防安全的问题,同学们可以随机抽取纸条上的问题回答。回答错误的同学会由社管会成员公布正确答案并科普相关知识,答对的同学则可以获得精美小奖品,这一形式的目的在于让同学们准确掌握消防安全知识。此外,所有参与活动的同学还主动在消防安全宣传条幅上签名,自觉地参与到学校消防安全月的活动中。本次活动虽然在转瞬即逝的两个小时中过去了,却是一次十分有意义的具有山东大学特色的消防安全活动。至此,洪家楼校区消防安全宣传活动在广大同学们的热情参与和支持下圆满结束了。

在本次活动中,同学们不仅进一步学习掌握了有关消防安全的知识和自救的办法,更深切体会到了消防安全对我们的重要性。重视火灾防范,消除火灾隐患,别等灾难来临之际束手无策,让我们从今天开始,从你我开始,自觉树立防范意识,打造安全校园!