山东大学师生医务员工收听收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会反响热烈
发布日期:2023-09-03   浏览:

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。山东大学师生医务员工通过电视、网络、广播等各种方式,认真收听收看党的二十大开幕会。在报告厅、教室、会议室、科研现场、宿舍……师生医务员工观看直播后,心潮澎湃,精神振奋,对党和国家过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、伟大成就感到震撼,对全面建设社会主义现代化国家充满期冀,对实现中华民族伟大复兴充满信心,表示将以党的二十大精神为指引,凝聚共识,汇聚力量,画出最大同心圆,推动学校事业发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

校党委书记郭新立作为党的二十大代表出席开幕会,校长、中国工程院院士李术才列席开幕会。

在中心校区明德楼二层报告厅,山东大学在济校领导、校党委理论学习中心组成员、机关各党支部党员代表等集体观看了开幕会直播。与会人员认真听取了习近平代表第十九届中央委员会所作的报告,深入了解报告内容,并就报告中的新提法、新思想进行交流研讨,深刻领会内涵要义。威海校区领导班子成员、机关各部门处级以上干部、校区青年骨干能力提升班学员,青岛校区领导班子成员、机关各党支部党员代表、学生代表,齐鲁医学院机关党总支成员、机关全体工作人员也分别集中收看开幕会盛况。

学校各基层党组织积极收听收看开幕会,领悟党的二十大报告的精神实质,把握核心要义,观看后党员们信心倍增。空间科学与物理学院教工第二党支部成员、空间科学与物理学院副院长、行星科学学科带头人凌宗成教授表示,习近平总书记在报告中指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。作为一名空间科学教育科研工作者,深感使命在肩,要增强为国奉献的学识本领,积极参与载人航天、探月探火等国家重大工程任务。要紧盯空天科技前沿,开展有组织的科研和重大项目团队攻关,为我国的航天强国事业培育空间科学领域优秀青年人才,为全面建成社会主义现代化强国贡献力量。全国优秀共产党员、山东大学第二医院临床综合党总支部书记、重症医学科主任医师马承恩说:“收看了党的二十大开幕会,作为一名党员医生我无比振奋、深受鼓舞。我将牢记医生的初心使命,发挥党员先锋模范作用,承担起一名救死扶伤的好医生、一名党员应负的责任,为守护人民群众健康,推进健康中国建设,贡献自己最大的力量!”山东大学优秀党务工作者、机关党委冯洪彩表示,习近平总书记的报告让人倍感振奋,充满信心。展望未来,勇毅前行,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章的号角已然吹响。作为一名新时代的青年干部,要按照“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的标准,强信仰增本领,敢想敢为又善作善成,不断提高新时代机关党的建设质量,为学校各项事业高质量发展提供坚强保证。

学校职能部门、各直属附属单位组织师生医务员工在本单位收听收看。围绕党的二十大精神,教职员工结合自身工作,畅谈体会,共话未来;各教学科研单位也组织教职工认真聆听报告,深刻领会大会精神,并结合实际工作谈了观点、看法。各学院学生党员集体观看开幕会直播。跟随习近平总书记的报告,同学们仔细聆听,用心铭记。通过观看开幕会,同学们了解了过去五年我国在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面的发展状况,以及国家未来发展蓝图,纷纷表示,今后将不忘初心、牢记使命,努力学习,开拓创新,争做堪当民族复兴重任的时代新人。专家学者们认真聆听、学习习近平总书记所作的报告,结合自身专业,畅谈学科发展。在国外访学交流的师生们也密切关注党的二十大胜利召开,积极观看开幕会直播,并表示将来掌握过硬本领,回国后更好地服务国家、服务社会;离退休教职工也积极收听收看开幕会盛况,关心时政、支持学校事业发展;科研现场的师生们也认真观看,深刻领会党的二十大报告精神内涵,表示将攻坚克难,加倍努力,更好地服务国家战略、服务地方发展。山大研究生支教团的同学们分别在学校和支教地收听收看开幕会,并认真交流感想体会,表示要为人民教育事业和推进乡村振兴战略贡献青春力量。

团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。山大民主党派成员、无党派人士分别在各校区收听收看大会直播。

(来源于山东大学新闻网,内容有删节)