人间值得
发布日期:2021-12-08   浏览:

一本书

《万古江河》这一书名源于中国的两条重要河流:长江和黄河。黄河是中华文明的起源地,它带给我们肥沃的土壤,也带给我们数不清的劫难,这是中华文化创造力的源泉。长江水系复杂,变化多端,最终汇聚一处,东流入海,恰如文化的多元变化,最终交汇成世界文化的海洋。而中华文化正如许倬云先生在序言中所说,“不是以其优秀的文明去启发与同化四邻。中国文化真正值得引以为荣处,乃在于有容纳之量与消化之功”。这句话既代表着他本人的文化观念,也奠定了全书的基调。《万古江河》正是由中国文化的起源发展说开去,讲述了中国文化如何与其他文化交流碰撞,走向世界,一步步成长为一个多元而复杂的文化体系的故事。

一部综艺

你的心里是否有一件向往的事,一个渴望的地方?也许是去追逐一场龙卷风,也许是去大山里做一个放映员,也许是骑行在海边的公路上。同好朋友一起,去追寻自己真正的渴求,发掘未曾说出口的内心的话,这正是综艺《奇遇人生》所展现的样貌。主持人阿雅放下了一贯来的主持形象,同嘉宾聊起心底的故事,我们由此发现世间人不可能永远快乐,各人有各人的烦恼,但是在这些故事里,我们又能感受到自身情绪的共鸣。整部综艺的质感也犹如纪录片,低饱和度的色调,含蓄而细腻地为我们展现了整个世界的美好。

一首歌

《给电影人的情书》一曲由罗启锐作词、李宗盛作曲,收录于蔡琴2008年的发行的音乐专辑《不悔》中,最近由于张智霖、张晋和尹正的合作舞台又重新回到大众的视野中。这首歌以电影发展的历史为基础,以电影人一生的回忆感受为填充,娓娓道出一个影人拼搏奋斗一生去实践艺术理想的故事。那些或甜蜜或悲伤的感受,折射出的是一代又一代电影人在“苦苦地追求完美”的道路上所付出的艰辛和遭受的曲折。正向副歌中唱的那样,“人间不过是你寄身之处,银河里才是你灵魂的徜徉地”,那些在尘世中经历的磨难不过是艺术家们人生的小小注脚,他们真正的灵魂永远徜徉在艺术的宇宙中。