今天是到不了家了
发布日期:2021-12-08   浏览:

长途汽车每逢节假日就变为流水发车,没有固定的发车时间,旅客们在捡票口排长队,车来了,检票的黑大衣工作人员就数最前面的三十六人上车,这正好是一辆车的载重量。

那时私家车还不像今天这般普及,火车系统也不像今天这般发达。但其实细想,人们面临的出行问题却是相似的,今天人们担心在高速上堵车,那时人们担心的不也正是人太多了,在汽车站要排队很久,被 “堵”在汽车站么?

一对夫妇带着一个刚过半岁的小女孩,拖着两个黑色满是尘土的大箱子排在队列中,女人的头发早已蓬乱,男人也面露倦色,只有小女孩,趴在妈妈的怀中,睡得香甜。

“车来了!检票了!”检票口的姑娘不仅漂亮,嗓音也十分温柔,再加上她所喊内容令人期待,这句话穿过整个队列,柔柔的、暖暖的,煞是好听。如死水般的队伍沸腾起来了,地上坐着的农民工迅速爬起,扛起自己的麻袋,跺跺早已发麻的脚;小情侣离回家又近了一步,顾不得其它,热烈地拥吻;后头的单身汉不满地大喊:“还有人呢!他娘的往前走啊!”

那对夫妇的小女孩被吵醒了,哇哇大哭,女人碎碎念着:“妞妞不哭,快到家了,咱们快到家了!”男人眼中闪过一抹光,他暗自数了数,自己正好是第三十五个。他趴到女人耳边低喃一句,女人从口袋里摸出两张皱巴巴的票交给男人,笑了。

男人拖着行李,女人抱着孩子,就这样缓缓向前移动。前面还有一个人,马上就要进站了,男人等不及,早已把票伸到检票员手下,可是他并没有听到渴望已久的喀嚓一声响,检票员的手停住了,姑娘的声音依然温柔:“大哥,对不起啊,我们有规定的,一辆车只能带两个没票的孩子,您去那边等吧。”女人愣住了,看了看自己怀中啃手玩儿的女儿,男人看向姑娘指的地方,数十个家庭,带着孩子面无表情地排着队。女人眼皮垂下去,把孩子抱紧了一些,膝盖微微弯着,满口方言,低声下气的说:“您行行好,放我们坐车吧,我们孩子小,不比那些七八岁的,不闹,也不占地方的......”姑娘的脸一下冷了下来:“不成,规定就是规定,后面的,没带孩子的,快,还差两个人!”小情侣高兴极了:“我们我们!”手拉着手蹦蹦跳跳地进了站,排在他们后面的单身汉恰好被拦下,破口大骂。

女人的哀求完全没有效果,可她还是不想进入到那列“孩子队”,她咬紧嘴唇,站在售票员旁边。姑娘检完票,看向那对夫妇:“大哥大姐,你们快过去吧,再站到这儿,一会我让别人插到你们前边去了啊!”男人羞愧难当,强烈的自尊心使得他一把拉住自己的妻子:“还不快走!是还要在这丢人吗?”

他们成了排在“孩子队”的最后一个家庭,男人又偷偷数了数,发出一声叹息,在女人耳边说:“前面还有十八个孩子,给咱妈打电话吧,今天是到不了家了。”