再见,乱“室”佳人! ——宿舍冬日收纳指南(一)
发布日期:2021-12-08   浏览:

随着济南初雪如约而至,又一个冬天也在四季轮替中悄然光临——或许这是你与冬日山大的第一次约会;又或许你已经在这里欣赏过几次银装素裹的静谧肃穆。进入冬季,想必人人都更依恋温暖的、窗户玻璃上凝着薄雾的宿舍:披着毛毯坐在灯下读书,看窗外寥寥的车辆与行人。而因为窝在宿舍的时间延长,加之“双十一”收获颇丰的“剁手”成果与一个学期渐近尾声,收纳想必成为很多同学此时的一大需求。那就让我们一起在这暖暖的冬日宿舍里,向乱“室”佳人say goodbye吧!

衣柜篇

你是不是——

明明衣服多到快要塞满衣柜却没几件可以经常穿的?

把整个衣柜都翻过来才能找到那一件想要穿的衣服?

好不容易找到衣服了却发现要么皱了,要么起球,不想穿出门?

尤其是冬天,衣服又长又厚极其占用空间,常常发愁如何塞进衣柜?

别担心,让这份宿舍衣柜收纳宝典来帮你!

第一章:工欲善其事,必先利其器

(p.s.加粗部分可以用作搜索关键词)

衣柜分层隔板:一般而言,宿舍衣柜每层的高度都较高,直接将衣服摞高不仅难取难放,也很容易倒塌和挤压变形。这时候,一个免钉的衣柜分层隔板就可以派上大用场。把每一层的高度分成几个部分,不仅能极大地提高衣柜空间的使用程度,也能很好地解决以上几个问题。

衣柜式收纳挂袋:与分层隔板同理。挂袋适用于悬挂衣服的加高柜,将它挂在边角或剩余空间,几层收纳空间又“凭空”产生啦!

各式收纳箱:内衣裤可以放进带有格子的薄型收纳盒,布艺和塑料材质的均可。即使把小件衣物卷起来放进去,也不会显得杂乱,并且容易找到。当季穿不到的衣物,如夏天的短袖短裤,可以收纳进大衣物收纳箱,放到衣柜顶上或者最高一层,节省空间又防潮防虫。但一定记得选购收纳箱时注意尺寸,并且最好选择有部分透明设计的,方便选取。

包包收纳挂袋:是不是还在为大小各异的包包如何安置而伤脑筋呢?包包收纳挂袋是你不错的选择。一只挂袋可以放置十余个包包,而只占用加高柜的一隅,甚至可以悬挂在墙面,十分节省空间。

裤架:与包包收纳挂带类似,裤架的“省空间大法”原理也是将横向的空间使用转变为竖向。裤子叠放很容易起皱和变形,用裤架将它们错落有致地悬挂起来,可谓一举两得了。

防尘袋:防尘袋只有防尘一个作用吗?不!用统一的防尘袋挂起大衣外套,因为衣物变得更加整齐服帖,由此节省下来的空间绝对超乎你的想象,多挂几件大衣也不是难事。甚至可以按照衣物长短排好,这样悬挂的衣物下方也有少量空间可以放东西啦。

第二章:竖式收纳心经

我们平时都习惯将衣服平着叠放。但显而易见,这样不但看起来不整齐,且翻找的时候必然乱成一团,抽出来一件带出来一堆其他的,最大的问题就是不易取放——你经历过抽一件却乱了整叠衣服的绝望吗?

我们总说“遇到问题学会转换思路”,其实习以为常的叠衣服技巧,也可以尝试转换思路——让它们“站起来”!这样你一打开抽屉,一眼就能看到所有东西;取和放也比平着叠方便很多。本文附上基本衣物的折叠大法,其他比如大摆裙装、吊带衫及蝙蝠袖等特殊衣物也可自行搜索详细步骤。

第三章:衣物换季神功

会不会觉得,前几天寒潮来袭天气变冷,从“衣柜深处”匆匆忙忙翻出的厚衣服都有一股潮湿的味道,只能紧急拿去清洗,陷入“有厚衣服也穿不上”的尴尬?

所以,“先清洁再收纳”十分必要。即使是只穿过一次的衣服也要先清洗干净,哪怕是大外套也要如此。要想延长衣物的使用寿命,除适当清洗外,还要做好除湿和防虫措施,对于换下来的夏秋季节的衣物,可以选择密封的而且是干净的、晒过的收纳盒来存放。

在换季的时候不做好清洁工作直接把衣物放进衣柜,经过一段时间的放置,衣服沾染上的灰尘甚至是病毒,就会生霉斑。尤其是当下疫情仍未稳定,更要格外小心噢!

(关于第四章“断舍离宝典”和桌面、床铺篇,请期待下期二版)