宿舍生活中的仪式感
发布日期:2021-12-08   浏览:

不知不觉中,我和我的室友们已经迈入了共处一室的第三年,刨除疫情的那大半年,我们在1006这间温馨小屋里度过了很多美好的时光。仔细想想,我们四个人虽然有着不一样的生活习惯和兴趣爱好,但仍然维系着亲密又长久的关系,这与生活中的仪式感是分不开的。

在宿舍里的仪式感十分神奇,它可能是特殊时刻的聚餐。每逢节假日就去吃杨国福,是我们宿舍的惯例。虽然日常生活里,大家嘴馋了也会三三两两或者独自一人去吃麻辣烫,所吃的店铺不一定是杨国福,还可能是汆悦和菜小青。但是一旦到了中秋或者国庆、元旦或者圣诞,无论是法定节假日还是图个氛围的“节日舶来品”,我们都会去指定店铺吃麻辣烫。这和广告无关,和口味或许也没有太大关系,只因为这家店是我们第一次宿舍外出聚餐的地方。

宿舍中的仪式感,也可能是节日打卡合照。很幸运,疫情没有冲掉中秋节,我们四个一起在宿舍度过了三个中秋节,留下了三张中秋拿着月饼的自拍。第一次合照四个人都穿着军训服,身后是阳台里挂着的衣服。服装不应景,背景凌乱,但不妨碍这是我们仪式感的开端。有趣的是,宿舍里有关节日的打卡不止这一项。作为宿舍唯一的一个南方人,每年供暖的第一天,我的室友都会帮我拍一张和暖气的合影。未来,我享用冬日暖气的日子可能越来越少,和舍友一起过中秋的机会大概率也仅剩一次。但好在我们的美好记忆都定格在了一张张美好的打卡照片里,背景都是我们共同生活的温暖小家。

在《小王子》一书中,狐狸对小王子说:“仪式感是经常被人们遗忘的事情。它能让某一天与其他的日子不同,让某一时刻与其他时刻不同。”室友一程,我们的生活还是以平淡为主,生活融化在时间长河里远去,但那些属于宿舍的仪式感犹如点点星光,在记忆中浮动,永远也不用担心把它们弄丢。正是这些仪式感,让我们的宿舍生活充满了小确幸。