校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神
发布日期:2021-12-08   浏览:

11月15日,山东大学党委书记郭新立主持召开学校党委理论学习中心组会议,专题学习党的十九届六中全会精神,并部署贯彻落实工作。校长樊丽明出席会议。

会上,校党委副书记张永兵领学了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。山东大学世界政党研究中心主任、马克思主义学院王韶兴教授作了辅导报告,他围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑,战略需求和价值定位,着力之点和目的要求等层面对党的十九届六中全会精神作了深刻解读。他谈到,《决议》是一份集历史决议、政治决议、思想决议、战略决议、行动决议于一体的马克思主义光辉文献,深刻而鲜明地回答了历史之问、时代之问、人民之问和未来之问。他认为,党百年奋斗的创造性实践涉及七个方面的内容,即民族复兴这一主题、“两个始终”的主线、四个发展阶段的历史进程、马克思主义中国化的三次历史性飞跃、四个伟大创造、五大历史贡献、“十个坚持”宝贵经验。他提出,始终站在时代潮流最前列,始终站在攻坚克难最前沿,始终站在人民群众最中间,是“十个坚持”历史经验的核心价值,是中国共产党取得一切历史性成就的根本原因所在,是中国共产党所具有的“先进性”“战斗性”“代表性”的集中体现。

会议强调,学习贯彻好党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期学校的首要政治任务,要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来。一要广泛组织学习宣传。全校各级党组织要紧密结合党史学习教育,周密制定学习教育计划,精心组织开展各类活动,加强对党支部的监督指导,实现全覆盖学习。要把全会精神作为教育培训、思想政治教育和课堂教学的重要内容,全校各级领导干部发挥示范作用,带头宣讲全会精神。要统筹用好各级各类宣传平台,全面生动地宣传报道好学习贯彻全会精神的情况。二要深化研究阐释。要紧密结合贯彻落实习近平总书记给《文史哲》编辑部重要回信精神,不断深化对全会精神的理论研究,为加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系持续作出贡献。要广泛组织人文社科领域专家学者,围绕全会提出的重大思想观点,开展系统研究和学术攻关,推出一批有价值、有分量的研究成果。要举办各类人文社科研讨会、座谈会、论坛等,对全会精神进行研讨、解读和阐释。三要做好结合文章。要与党史学习教育紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神有机融合,不断深化对党的历史的系统把握,坚持人民至上,扎实推进“我为群众办实事”。要与学校巡视整改工作紧密结合起来,勇于攻坚、持续发力,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。要与推动学校“十四五”高质量发展紧密结合起来,深刻领会和自觉运用“十个坚持”宝贵经验,牢牢抓住“十四五”和新一轮“双一流”建设的发展机遇,全面提升服务国家重大战略需求和区域高质量发展的能力与水平。

学校党委理论学习中心组成员参加会议。

(来源:山东大学新闻网)