陆定一 ——无产阶级新闻学奠基人
发布日期:2021-11-24   浏览:

1906年6月9日,陆定一出生于江苏无锡。他是我国伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,中国共产党宣传思想阵线的杰出领导人。自1927年起,他担任共青团中央宣传部部长、共青团驻少共国际代表。长征时,他在红军第一方面军“红章”纵队政治宣传部工作,后任红军总政治部宣传部长。新中国成立后,他任中共中央宣传部部长、国务院副总理、中央书记处书记、文化部部长、全国政协副主席。

抗日战争爆发前,陆定一主编过《中国青年》《青年实话》《红星报》,抗战爆发后,领导《新华日报》华北版的工作,精心经营《解放日报》的改版,不但积累了丰富的办报经验,而且在新闻理论方面提出了精辟的见解,对我国新闻理论的形成产生了很大影响。新中国成立后他主要负责党的宣传文化教育工作。

1996年5月9日,陆定一走完了他光辉而伟大的一生,享年90岁。陆定一在遗嘱中写道:“我为共产主义奋斗一生。‘出入几生死,往事泣鬼神。’回想过去,大至政治主张,小至个人品质、个人道德,都是没有什么遗憾。古来志士仁人,老来都有‘悲慨’,我没有这种‘悲慨’,因为我亲自参加的革命,推翻了两千年的封建统治和一百年的帝国主义统治,把中国扶到富强的道路上。哪里还有什么‘悲慨’可言。我怀念革命中牺牲的无数有名、无名的烈士们,相信中国人民将会永远纪念他们……我已老迈,不能为革命和建设做更多的贡献,相信必定后继有人。”

这位几次与死神擦身而过的百战老人,对党、对革命的信念从未动摇。

(来源:中国青年杂志、人民出版社)