为什么相爱越来越难?
发布日期:2021-10-21   浏览:

2021年9月,有三档婚恋类综艺节目分别上了热搜,讨论度和话题度居高不下。

从面向90后的新相亲节目《90婚介所》,到国内首档离婚综艺《再见爱人》,再到来自韩国的分手情侣重组真人秀《换乘恋爱》,抛开综艺节目的“抓马”与“剧本”,这三档节目或多或少有守护爱情的初衷。比如《90婚介所》打出了“寻找90分的爱情,等待满分诚意的你”的slogan;《再见爱人》制片人表示希望观众看完节目能感到“治愈”。

但事实却是,伴随着近年来婚恋类节目市场的井喷,观众们也不断感叹:为什么相爱越来越难?“看了想单身”“再也不相信爱情了”……在各大社交平台关于婚恋类节目的讨论中,不乏这样略显悲观消极的言论,甚至占据了群众情绪的主流。更令人哭笑不得的是,面对《再见爱人》制片人的“治愈”论,网友纷纷表示,节目真的很“致郁”。

其实这些婚恋类节目如此“劝退”的原因,无非就是它暴露出的问题太过真实,赤裸裸地粉碎了大众对于美好爱情的想象,尤其是对于节目的广大女性受众。在《90婚介所》中,她们看到生活中有太多的“普信男”,讶异于他们的大言不惭,疑惑着“美女为什么要和乱七八糟的人谈恋爱”。比如面对一位履历优秀、自律独立的女嘉宾,男嘉宾们都纷纷表示“hold不住”,更有甚者,一位男嘉宾和同伴嘀咕“女人一旦比男人强,男人就会显得很弱”。

同样的暴击也出现在《换乘恋爱》中。不同的是,《换乘恋爱》更多展现了人性的阴暗面。面对旧恋情的藕断丝连和新爱人的强烈引力,信任、交流、理解这些爱情的重要元素不断受到冲击与挑战。我们能看到嘉宾在新欢旧爱之间摇摆不定、反复横跳,情侣间的信任最终全面崩塌,更不乏“修罗场”、“四角恋”之类的名场面。

相爱如此,步入婚姻更是如此。《再见爱人》是一部颇具典型性的节目,嘉宾典型,问题典型。三组嘉宾分别处于“已离婚”“想离婚”“正在离”三个阶段,聚焦了无爱、生育等诸多问题。尤其是节目中男嘉宾kk“我不做饭是要让对方觉得被需要”的言论、王秋雨遇事就教育的“爹味”发言,荒诞的同时也让人不得不直呼真实。当热恋的浪潮退去,搁浅的只有婚姻生活的一地鸡毛。

根据《2021第二季度单身人群调查报告》,近半数人(43.6%)的单身时长超过3年,其中女性占比大于男性。但与此同时,超七成人渴望着“甜甜的恋爱”。近年来一系列婚恋主题节目视角各不相同,质量也可谓良莠不齐。但贩卖焦虑、激起对立也好,真诚探讨两性关系也好,这类真人秀节目也将回归真实,成为人们进入一段亲密关系前的重要参考。

毕竟相爱的本质就是,面对无限的挑战与困难,依然勇敢去爱。