等待夏天的七种颜色
发布日期:2021-10-20   浏览:

作家张晓风曾把古人的九九消寒图称作“等待春天的八十一道笔画”,我一直觉得这是一个很浪漫的说法。不必翘首以盼,不用担心它不来,只需安然无虞地染满八十一片花瓣或填满八十一道笔画,春天便如约而至。怎样的等待才是有意义的?是我们从一九起就知道必然会到来的春天,就像从踏入山大的第一天起,我们就知道,我们终将迎来一个写满了告别的夏天。

前几日看到网络上刷屏的网易云人格主导色,我在想,如果用颜色来概括我的大学生活,这四年分别会是什么颜色?是哪些颜色填充了如今这个无可复制的夏天?

第一年:红色+粉色

大一,热烈的红酒泼洒向青春的天幕,浪漫的粉色樱花点缀在皑皑的雪地,总之,只要敢想,是一切皆有可能的一年。

刚入校的萌新总是积极又热血,满脑子都是一改中学时代两耳不闻窗外事形象的雄心壮志,摩拳擦掌、预备着在各个方面大展宏图。军训时,主动申请做小队长;学生会纳新时,在学长学姐面前一本正经地谈论着自己的工作设想;班委竞选时,恨不得把十八般武艺都展示出来;广播社面试时,用自己独创的播音腔朗读新闻稿……那时候,好像浑身上下都充满能量,也没有任何急功近利的念头,只凭着自己的心意去尝试想做的事情,不断试错,不怕出糗。

感情上亦如此,大一是脱单欲望最强烈的一年,而且回忆起来,人生的前二十二年,也就勇敢了那么一次。高中时曾好感过同班的男生,介于暗恋和仰慕之间的那种,但当时自己特别内向、又有一点自卑,和他面对面遇到都不会打招呼,两个人之间唯一一次对话是他做值日生、负责清点人数,他问我,后座同学是不是请假了。或许是不想给自己留下更多的遗憾,或许是金牛座的执拗开始发挥作用,大一那年的冬天,在图书馆看到一个有好感的大四学长,我就想尽办法加到了他的联系方式——我不想我的生命中再有那么多来不及说一句“你好”就不得不默默说“再见”的故事。

第二年:灰色+紫色

大二,灰色的暗格里藏着数不尽的秘密,紫色的丁香花簌簌飘落,一个结着愁怨的姑娘撑起保护伞在雨中哀怨又彷徨。

大二伊始,我就受到了猝不及防的伤害与打击,原因就是一年一度的评奖评优和我想象中的完全不同,我不能说它不公平,但它确实不够公开,我们能做的只有上交材料,至于怎么评、为什么没有评上,不敢问、也不能问,所谓的公示也不过是走流程,没有任何实质的意义。到头来,我只得到了一个学业一等奖,因为唯成绩排名是白纸黑字摆在那的。也就是从大二开始,我渐渐明白了,为什么大家会说上大学就是半只脚踏进了社会。微博上经常会有一个话题:是高三累还是大学累?在我看来,高三虽然学习强度很大,但终究它只有学习一件事、很单纯,可大学需要应付很多事、很多人,高三的累是身体上的疲惫,大学的累却是心累。

是逃避,也是寻找向外生长的契机,后来,我把目光投向了校外的一些活动,比如给刊物投稿、参加影评大赛、体验助教工作等等,反正是一边降低向内的存在感,一边尽力充实自己的生活。

第三年:橙色+绿色

大三,橙色警报由远及近连续拉响,焦虑的情绪被反复渲染,与此同时,色板上罕见的澳门绿绘就了一幅快乐丛林图。

按照正常情况,大三下学期是全力冲刺保研的关键阶段,可突如其来的疫情却把我困在了澳门。一月份放寒假去澳门探亲,怎料一待就是七八个月。手边没有复习资料和申请材料、学习效率也远比不上在学校,尤其是后期,当部分同学已经返校,而我却因为港澳台地区属于境外而无法返校的时候,不焦虑、不担心是不可能的,夏令营被刷时也哭了好几回,但焦虑和哭都无济于事。

改变不了现状的时候,只能努力调整自己的心态。想想如果不是疫情,我的探亲签最多只允许我在澳门待三个月,现在我有了更多时间来了解这座城市,为什么不好好珍惜呢?毕竟今后有无远别重来的机会都未可知。于是,在澳门当地的疫情得到有效控制以后,我去了澳门的很多地方,龙环葡韵、威尼斯人、小潭山、大三巴、科学馆、美高梅、澳门塔、亚婆井……每一处都留下我探索的足迹。

第四年:蓝色

大四,百川汇入蓝色深海,潮起潮落都不再惊慌,无论是好事还是不好的结果,都可以用一秒钟去接受,平静且淡然。

因为学会了接受和自我消化,大四好像并没有什么值得一提的事情,至少我一时想不起来。如果非要记录些什么,那就是最近我一直在寻找毕业的实感。看到本科阶段最后一门课“毕业论文”的成绩归档进历史成绩的时候,没觉得有什么特别,同以往任何一门课进入历史成绩的感觉差不多;和朋友穿着学士服去拍照的时候,没觉得自己要毕业了,因为毕业并不会阻断我们的联系,我们之间来日方长;真正在一刹那间产生了毕业的伤感情绪是某一天一个人路过小树林,校园广播里突然响起了“长亭外,古道边”这首送别歌,我停下脚步,立在小树林里的一张桌子旁边,想望向歌声传来的地方,却发现歌声弥散四周,于是四处张望,看起来仿佛在等什么人,其实我等的不过是一曲终了,等曲终人散。

赤橙黄绿青蓝紫是彩虹的颜色,红粉灰紫橙绿蓝是我等待夏天的颜色。夏天是别离的笙箫,夏天来了,我们就要走了。人的一生中会经历很多次告别、很多个夏天,但这个写满了告别的夏天却是限量供应。当这个夏天变成那年夏天,山大便成了母校,大学生活也就成了回忆,我只祈求,每一种颜色都不会在回忆里消褪——

“可时光啊 不听话 总催着人长大

这一站到下一站旅途总是停不下

就慢慢的 忘了吧 因为回不去啊