毕业回顾之人、地、事
发布日期:2021-06-15   浏览:

说是毕业生的独白,其实每个毕业生的独白都在论文致谢中多多少少的表现出来了,我自然也不例外。只是致谢篇幅所限,好多值得感谢的人和事情,只是起了个话头就不得不按捺下来。因此决意以报纸的文字形式呈现出来,也希望无论毕业于否,看官们都能从我描述的文字里能够引出自己的一些感想。在一段记忆里,出现的无非是人、物、事而已,谨以此文来回顾四年中那些拍在岸边的浪花。

金老师是我们的系主任,老爷子给我们授课不多,但是他存在的本身就是在反复告诉我们,我们所学的,是前人积累下来的,我们要做的,是走出自己的新路来。金老师仿佛是文献中走出来的,他给我们讲故事:说金老师的老师建议他去英国,认为人类学的道统还是在那里,在当时普里查德仍是人类学的第一人,普氏也是在牛津正式开始教授人类学,牛津实行学院制,什么都是独立的:学生老师宿舍,餐厅,教室,图书室,体育场……所在分院是New college 六百年历史,泰勒,布朗,普里查德,那种风气,历史基因,那种时间空间的超越感——大佬和你共处一处空间的感觉,’past and present’。我等无缘此等洞天,但是从金老师身上仍可与有荣焉。

我的老师彭老师是大三才见到的老师,在要挑选学年导师的时候,偷偷搜了还没有到岗的彭老师的相关信息和研究论文,笃定地填上了她的名字,事实证明我赌对了。彭老师教授我们性别和亲属两门课程,阅读量也有,讨论也有,展示也有,并不会像某些通选课老师那样弄什么翻转课堂。翻转课堂的前提是高下相倾,彭老师却如此亲和,待我们亦生亦友,相与交游,认真对待我们的每一个想法,分享她生活中的经验,坦然包容我们的观念差别……她几乎完美地展现了一个人类学学者是如何去接触他人。而生活中彭老师也会给出许多切实中肯的意见,毫无疑问她是一个好的学者,更毋庸置疑的是她同样是一位好的师长。

李老师是我所在的公寓之声编辑部的直管老师,是大优和小一的妈妈,脸上永远带着高高兴兴的笑容。有时候在狭长的走廊里,眼神不好的我往往支绌地回应着老师先我一句的问候。老师对我们非常和善,朋友说以后要是做学校行政管理,做到李老师这样就是她的目标了。李老师给我们非常大的空间和余地来发挥自己,尊重我们的想法,也能理解我们的难处,十分感谢老师能够护持这样的一方编辑部,能够让我在山大多留出一份归属感。

我的朋友们:

在山大,和朋友们相处确实成为了我对这个地方为数不多值得感念的地方。和他们的交游往往十分快乐。同届的朋友们也要毕业了,在此略记叙一二笔以贺之。

记得还在大一刚刚入学不久,年少想为的我报名了学生会,在进行第二轮无领导小组讨论的时候,就发现同组两个女生表现很出色,总结有条理,归纳很清晰。只记得是新闻学院的学生。散场之后发现两位并排走着,想到的是她们果然相互认识,没想到她们一块走到我这里来,“同学你好,感觉你是个挺有意思的人,能加个QQ吗”,于是我便这样认识了晓璇和晨曦两位朋友,在当时更没想到的是,大学四年将过,这份情谊还能够继续下去。

在军训休息的间隙,大家讨论着未来要学习的知识,因为高中时期看过几本杂书,就忍不住多说了两句,和一旁的另一个同学争辩了两句,没成想,这种争辩和交流,再往后还要发生许多次,同张可玟同学的关系也由陌路人变为生活上的朋友和工作上的同仁,因为个人缘故,同届同科的学友没有几个,张女士算得上是最同道的。

此外,还有几个地方同样值得怀念,24小时营业麦当劳收留了我们的悲伤和难过,西门芝根芝底成为了凌晨回校时的落脚点,不开心就一定会去吃的大碗丼,讨论问题一定会去的肯德基,深夜打电话的走廊尽头,赏月的楼顶,出现一定是大事情的音乐厅……情随景变,就像我们听到一首以前的歌,思绪就会随之回到上次听这首歌的遥远的日子前,其致一也。

因为专业的缘故,我还认识了许许多多未曾谋面或是仅仅一面之缘的访谈对象和网络朋友。素未谋面的单同学给我展现了一个青春活力的人的生活和她背后的磨砺。 任同学来自北方分享着家里的压力。王同学能够把自己的过去和顾虑完整的讲述给我听,鼠尾草则跟我分享着玄学的游戏和情感的经历……这些结识的朋友是我大学四年存在过的证人。人最痛苦的是梦醒后无路可走。你们的存在是我找到的一些脚印。

四年里面做成过很多事情也搞砸过很多事情,和晓璇把山大杯趣辩搞没了,加入了公寓之声和社会学会社,参过几次会也读了一些书,开过公司也借过钞票,跑过山东差不多所有的城市,通宵哭过也通宵笑过……四年毕竟是四年啊,我刚来济南时,朋友评价我对济南有一种不切实际的期望。确实,谁会想到我会喜欢上济南这个城市呢,“济南就是个大农贸市场”,前人之述备矣。但是因为有一群可爱的人们,我才会喜欢上这四年时光和这座城市的。或许本科四年有悔恨,有惋惜,但回头望去,并无半点厌恶在其中。

最后请允许我用野夫的一句话来作为结尾。

这些好人来到这个世界,大抵是要来来承担磨难的,他们像一粒糖抛进大海,永远无法改变那深重的苦涩,也许只有经过的鱼才会知道那一丝稀有的甜蜜。