回忆滤镜
发布日期:2021-06-15   浏览:

If you ever think about SDU, you can think about all the glorious memories of your college life.

是什么时候有了关于毕业真切的感觉呢?好像就是某天走在校园里,不会再发出那种“哇,原来学校里还有这么个好地方”的感慨,而变成“过去的某个时间我在这里做了什么”的回忆。在毕业论文的致谢里,我写道,“尽管这四年流了很多眼泪、留下许多遗憾,但临别前,心里更多的还是感恩”,这不是套话、不是假话,而是此时此刻,站在岁月的长河边,我更愿意用回忆的滤镜去回溯我的大学生活,然后对那些温柔了我此间岁月的人们说一句:与你相遇,好幸运。

Chapter 1 老师好!

“山大中文,全国第五”,四年前,我在高考志愿表上选择了山大中文,但说实话,当时我对这个专业并不了解、对自己在这个学科方面的潜力也一无所知,那时候更多的是慕名而来。幸运的是,在第一年,我就遇到了两位大神级别的老师——廖群老师和马兵老师。廖老师专攻先秦文学,在廖老师的课堂上,我深深地感受到了独属于诗经楚辞的美与趣味,一扫应试教育阶段古文背诵与释义的枯燥感,也是在这门课中,我取得了大学第一次近乎满分的成绩,那个数字无关功利,它给予我的是一份坚定和信心,让我坚信我可以在这个专业驰骋、闯荡。马老师的出现则颠覆了我对文科男的刻板印象,第一次听马老师讲中国现代文学,老师的风度、气场与魅力就奠定了他在我心目中的男神地位。后来渐渐和马老师有了更多的交集,在我升学择校的最艰难时刻,是马老师为我指点迷津、给了我恳切的建议、教会我“风物长宜放眼量”的道理。我还很幸运地遇到了九零后的丁晋老师,我永远不会忘记丁老师在深夜帮我撰写推荐信的诚挚。他认真地就他所了解的我亲自书写,这份真诚、谦逊与知世故而不世故是同样身为九零后的我努力想要保持的品质。在我眼中,丁晋老师就像太阳一般,根本不需要说教,他的存在本身就散发着青年人最耀眼的光芒,吸引着我们向他靠拢,成为一个积极向上、真诚待人的人。

Chapter 2 谢谢阿姨!

大学是我人生中第一次住校,而且一住就住了四年。我的宿舍正好在宿管阿姨房间的正上方,和阿姨们是直系邻居,因为与年长一些的人打交道会让我感到很亲切,所以大学四年我和阿姨们的交流算是蛮多的,当然,很多次交流是以“谢谢阿姨”结束。写到这里,会突然意识到,我竟然连阿姨们的姓名都不知道,只能用“宿管阿姨”这个集体称呼来指代她们,不过以我在4号楼生活的这四年经历,我倒觉得“宿管阿姨”是一个充满了温度的代称。新买的皮带孔数不够,是阿姨用小锤子帮我凿了新孔;拉链坏了的时候,是阿姨拿着钳子帮我修复如初;找不到合适的地方线上面试,是阿姨临时将宿舍楼里的空房间借给我用——阿姨们像哆啦A梦一样,她们似乎什么都会做、又一直陪在我们身边,不仅为我们的生活提供了便利和帮助,也让我们在远离家乡的地方依旧可以很安心。阿姨们真的既温柔又可爱,记得有一次我去阿姨的房间取报纸,没想到阿姨已经读过这些报纸,一见到我就不吝赞美地夸我文章写得好、有才华。要知道,我那篇文章可是一部青春偶像剧的剧评,如果被我妈妈看到,可能会说我不务正业,但阿姨却认真地读完了我的文章、与我交流看法,当即我便有一种被接纳、被认可的成就感,如今回想起来,仍然很感动:我该有多幸运,才会遇到这些宝藏阿姨?

Chapter 3 师兄!

此“师兄”非彼师兄,乃我的室友甘世雄是也。初中时曾读过余秋雨的《关于友情》,文中有一句话让我至今记忆犹新,他说:“如果是知音,怎么可能舍却苍茫云水间的苦苦寻找,正巧降落在自己的身边、自己的班级?”在随机分配的舍友中遇到志同道合、惺惺相惜的知音的概率小之又小,这种小概率事件并没有降落在我身上,但却是特别的缘分让我遇到了朝夕相处四年的世雄。我和世雄,无论是成长经历还是价值观念都有很大的不同,一言不合可能就会进入女生之间气氛微妙的冷战状态,可神奇的是,我们每次都会莫名其妙地重归于好、完全忘记当初为何冷战,磕磕绊绊地反而走到了最后、成为互相约着一起拍毕业照的那个人。世雄比我大了七八个月,我们之间的相处模式很像姐妹,她常常会不自觉地以姐姐的身份自居,会下意识地用“带你”这种字眼,比如“带你去看电影”、“带你去逛逛”,当我安慰因伤心事而大哭的她的时候,她会泣不成声地说:“我比你大,现在还要你来照顾我……”真是一个傻姑娘,明明我才是经常被照顾的那一个——她会在我身体不舒服的时候,特意从自习室跑回宿舍,给我带零食和暖贴、帮我打热水;在给借宿我们寝室的交流生买告别礼物时,她会给我也买一份,因为她不希望别人收礼物的时候我没有;后来她在外面实习,我们出去玩的时候,她都会先把我送回学校……前两日,我们一同回首大学这四年,我说:“如果大二我们一起去台湾大学交流,我们的关系会不会比今天更亲密?”也许会,也许不会。未曾走过的路我们也不知道会通往何方,我们只需珍惜当下就已足够——都清醒、都独立,谁也不是谁的附属、谁也没有捆绑谁,却因对方的存在而不再孤独。

终章

我常说自己有高中情结,原本以为这是受到青春文学和影视作品的影响,可直到今天、当我即将迈出大学的校门,我才意识到,所谓情结都是回忆在作祟。回忆是一个人感情中自带的滤镜,它自动美化我们经历的一切,过滤掉青春的伤与痛,储存一片赤诚与热爱。就像此刻,当我回望我的大学,我会想到老师的和蔼可亲、宿管阿姨的温柔、室友的细心体贴,在闪光的岁月里,这一点一滴的善意与温暖就是出现在我生命中的微亮,赐予我奔赴下一程山水的力量。