繁华与坚守,解放西的英雄
发布日期:2021-06-15   浏览:

北有三里屯,南有解放西。

从济南一路南下,穿过河南、湖北,就来到了繁华的长沙。而解放西,就是长沙市最繁华热闹的地方。这里流动人口众多,旅客熙熙攘攘,络绎不绝。这片1.21平方公里的片区聚集着国金中心等7家大型购物中心、近2500家大小商铺、30家酒吧俱乐部、1300家酒店和宾馆民宿。在这片区每天都发生着各种民事纠纷、治安与刑事案件等待警察的调解与侦察,维护人民群众的生命财产安全就成了这个辖区派出所民警的重要任务。今天为大家带来的,就是一部关于这里的警务类纪实真人秀节目。

“您有新的警情,请尽快查收……”这是坡子街派出所警员们工作时最熟悉的BGM,由于其和外卖平台提示音奇妙的相似,因此网友总是将其调侃成:“您有新的抓了么订单,请尽快查收”。就是在这样一方警局,就是这样一群可爱的人,坚守着解放西的日升月落、车水马龙。

2019年2月,长沙市公安局与中广天择传媒股份有限公司、长沙电视政法频道开始酝酿策划,计划共同推出一档纪实类警务节目,《守护解放西》就此问世。该片一经播出,便收获了好评无数,第一季和第二季在B站分别斩获了9.8和9.7分的好成绩。在这一方辖区,上演了无数可惜、可怜、可悲的故事,而这一部纪录片,也带我们走近了许多可爱、可敬、可歌的无名英雄。

在这里,有与吸毒人员的斗智斗勇

——“扫毒、禁毒,长沙公安一直是抱有零容忍的高压态势。我们坡子街派出所一旦发现了在我们辖区有吸毒、贩毒的线索,我们肯定会一追到底、绝不姑息。”

廖卓、秦胜港、张宇、钱友良是坡子街大名鼎鼎的情报组“F4”,负责分析、研判及具体案件的侦查工作,是介于刑警和民警之间的一个部门。若有需要长期跟踪调查的案件,就是坡子街“F4”大显身手的时候。

在这个夜色撩人、人心浮动的地带,从不缺少一种助兴的“玩具”——毒品。作为该辖区的警员,F4也经常不得不与贩毒、吸毒人员斗智斗勇。最近的一次缉毒行动中,坡子街派出所就缴获了一种前所未见的新型毒品——“邮票”。该毒品号称世界最强致幻剂,毒性是一半摇头丸的三倍,吸食后心跳加速、血压升高,易出现急性精神分裂。

情报组人员不久前抓获一名吸毒人员张某。根据这名吸毒人员的描述,有一伙年轻人经常聚众吸食毒品、并进行毒品交易,于是情报组“F4”决定从这个线人入手,给这伙吸毒人员来个一网打尽。出警人员分为了两组,一组和线人在一间房间请“君”入瓮,另一组就守在不远之处随时等待开展抓捕行动。有些吸毒人员“嗅觉灵敏”,似乎已经感到了危险的气息,于是犹豫着不肯上楼,却被自身民警一眼看穿实行了逮捕;有的吸毒人员在被捕后哭天抢地、后悔不已,看得让人实在是唏嘘。通过让线人引同伙上钩的形式,坡子街派出所的民警在48小时内抓获吸毒人员10余名,并缴获了各类毒品若干。

在这里,有人类的迷惑行为大赏

宁静的夜晚,不宁静的解放西。夜幕降临,忙碌了一天的人们开始寻找自我宣泄的方式,有些人选择了吸食毒品,有些人则选择让酒精麻痹自己。然而劲酒虽好,可不能贪杯,要不江湖上就会流传出你的“迷惑行为”事迹。

是夜,坡子街派出所街道了新的警情,报警人声称有一名男子半夜在大街“裸睡”。当警员到达现场,果然发现了一名醉酒男子满身是泥、一丝不挂地酣睡在路边。无奈之下,警员只好将这名男子转移到当地医院的急诊部进行醒酒治疗。谁料到达医院后,这名男子似醒非醒,竟然趁着警员在前台办理登记时将遮羞的毯子甩在一旁,大喇喇在医院大厅踱起步来。监控中的男子将疑似被尿湿的毯子扔在一旁,站在大厅中央开始“搓澡”,等到他终于心满意足地离开时,只余地上两只黑色的脚印轮廓。来往路人显然没有见过这么迷惑的行为,一边装作若无其事地走过,一边忍不住悄悄侧目。

清晨七点,折腾了半夜的警察终于将检查完毕没有安全问题的男子带回了警局,待到男子酒醒之后,又联系了男子的朋友接男子回家。男子懵懵地坐在椅子上十分不解,“我实在记得我是回去了的”,一旁的朋友则无语凝噎,只是静静看着男子不知道该说什么好。当警察提起他在医院的所作所为,男子连忙摆手拒绝道:“别给我看!”真真是贪杯一时爽,醒时“火葬场”,这种社会性死亡程度,估计男子已经开始考虑换一个星球生活了。

在这里,有悔不当初也换不回的生命

当我们说起醉酒,可能会提到上述那种酒品奇妙的迷惑事迹,但更多想到的还是两个字——酒驾。这两个字说重不重,曾经在酒驾相关法律不全和代驾行业未曾兴起时,酒后驾车是一件很常见的事情;但这两个字说轻不轻,因为没有什么重得过人的生命,不知道有多少无辜的性命葬送在这两个字上,又有多少原本完满的家庭因此支离破碎。

凌晨四点的大街,一辆疾驰的轿车划破宁静绝尘而去,此时车上的两个酩酊大醉的人丝毫不知,一位老人的生命刚刚结束在了他们闯过红灯的路口。接到目击者报案的民警第一时间赶到了案发现场,但此时已经是无力回天,由于死者身上没有携带任何能够证明其身份的证件,所以调查民警只好挨家挨户调查是否有失踪老人。当他们听到一个院子里传来一位老婆婆寻找丈夫的声音时,心情已经无比沉重,而当那把老人身上找到的钥匙成功插进院门时,在场所有民警的心都沉了下去。他们知道,因为一场酩酊,将有一个老人再也等不到她的爱人散步归来了。

《守护解放西》中还记录了很多或让人唏嘘不已,或让人啼笑皆非的案情。如果你感兴趣的话,不如亲自去看一看吧。