宿舍生活的实用技巧学
发布日期:2021-06-15   浏览:

朋友弟弟要上大学了,闲聊间我们一边操心着有哪些注意事项,一边又忍不住分享讨论自己经历过的许许多多合宿生活。聊着聊着,令我们惊讶的是许多过往的不愉快和内心憋屈都有相似性。既然那些宿舍烦恼并不是简单的偶发事件,期冀于运气概率学便显得毫无意义。聊天下来,我们想的是,也许锻炼自己关于宿舍生活的能力与技巧,对个人的生活质量及心理健康更有裨益。在此总结以下四点,与大家分享并探讨。

1、提升对声音的耐受力。

对于早睡党、声音敏感党或是舍友闹腾党,不建议过分依赖耳塞和床帘,特别是当不同人群对于“吵闹”的定义有所不同时,更易滋生矛盾。对声音的耐受度是可以逐渐训练的。当耐受度逐渐提高之后,在面对更多场合时更容易保持心平气和以及快乐轻松,不仅有利于宿舍生活,也有助于在图书馆和咖啡厅等地点的自主学习。

在此提供一个较为基础的、能令人摆脱耳塞的训练法,主要分为三步。首先是要确定基础心态。可以试着抱着“这只是一场实验”的态度,清楚自己留有后路:耳塞保底。而且这个训练本身是可以提高睡眠质量的。并且在训练中不要强求自己睡着;那不是你的目标。你的目标仅仅是认真去达到训练要求。第二步是事前准备。在一天的学习工作之余,可以选择在傍晚进行简单的有氧运动,增强体质的同时消耗一下精力;不需要减肥的人可以在晚上稍微吃点含糖含碳水的东西。接下来就是正式训练的环节。找一个有声音的夜晚,音量可以略高于舒适范围,利用耳塞松紧度来调节;接着平躺下来,找一个你觉得舒服放松的姿势,并把注意力放在自己的呼吸上;用鼻子吸气,不要控制呼吸的长度,顺其自然;腹式呼吸,吸气时腹部要鼓起来(像是在给气球打气,就像肚脐下方有个小气球),呼气时腹部下落;吸气时,内心默数“1”,呼气时略过,再吸气时数“2”,一直数到“10”,返回来从“1”开始;你的工作只有3项:呼吸、配合呼吸数数字、在注意力被外界声音与内在情绪拉走后,尽早觉知,然后把注意力拉回来;最重要的就是,一直这样做。

这是一个最基础的训练。正如毛主席曾选择在街头读书一般,这本质也是锻炼自己对于噪音的顿感并强化专注力的一种方式。

2、南北方差异

山大有许多从南方初到北方的同学,包括我也是,收集了一些有用的事项以供大家分享:

刚开始时最好不要每天洗澡,先让皮肤适应一下。

必备高保湿的乳霜,高油脂类的护肤品。必备有润喉滋阴作用的茶饮。还可以买小加湿器,不过记得不要往加湿器里瞎滴精油,避免雾化作用对鼻腔的伤害。洗鼻器可能也是需要的。

冬季不用带厚睡衣,但或许可以准备手套、帽子等,将可能裸露在外的一切部位遮蔽起来。

有些地区没有对长辈使用敬称“您”的习惯,但在山东,可以试着使用“老师”来称呼路上遇到的一切不知如何称呼的长辈,自然亲切,也表现出了自己的礼貌。

3、寝室清洁。

可以常备玻璃清洁剂、一次性纸抹布等,日常清洁度使用而言非常方便。

普通拖把、胶棉拖把、旋转甩干拖把中,个人评测后认为胶棉拖把在寝室场景里用起来最方便。

除了每周的例行检查外,室友内部也可商量出某几个时间进行清洁,或是规定好区域,或是定一个明确的内务标准以供互相监督。

4、拓宽交往圈

也许有人会认为,以“拓宽交往圈”为目的进行社交是一件颇显功利的行为,因而带上不齿的有色眼镜,但我想这更多取决于你看待这件事情的心态。宿舍的组成是命运的巧合,我们要尊重室友身上与自己想象有出入的独特之处,但同时也不要放弃自己向外拓展和寻求更多归属感的机会。没有人会提前预判到你的性格和需求,从而把朋友与工作伙伴“送”到你的面前,交友是一个试错的过程,更是一个相互磨合的过程。既然总有人要踏出那一步,那么那个人为什么就不能是你呢?

祝愿大家都能收获和谐有序的宿舍与称心如意的大学生活。