我们为什么旅行
发布日期:2021-05-17   浏览:

《我们为什么旅行》,很久之前读过的书了。直到前些日子在图书馆偶然邂逅,像是打开一段尘封很久的记忆或者少年心。又忽而想起这本书的作者,背包客小鹏,已经悄无声息地把《背包十年》写到了《背包二十年》。

差不多和这个世纪一同诞生的小孩,总也不过二十岁左右。记忆中好像鲜有“十年”这样骇人的、里程碑似的时间跨度。然而永远年轻的背包客在路上走了二十年,体验又沉淀了二十年,想必也就把这个颇有哲学意味的问题咀嚼了二十年:

我们,究竟为什么旅行?

——大概没有人可以用一两句话概括出一个宏观问题最终极的答案来。这就像让你回答:“你从哪里来?”“你是谁?”“你要到哪里去?”的问题一样。但我觉得一定有一个最接近的答案存在,或者说,是每个人的专属答案。就像每个人独一无二的生命一样。

或许有的旅行是为了逃避。现实太过繁乱芜杂,生活有时又真实得可笑。自己也总会把日历某一页某一行画个圆圈,让它成为驱动完成作业任务的精神药剂,平凡地努力直到奔向自己另一个世界,赴一场和地球的单独约会。年轻人的困惑和焦虑是真实的。无法在困顿久了的城市里想清,倒不如选择逃到一个有阳光有流水的安静地方,从忙碌烦躁的现代人,变成一个无所事事晒太阳的流浪者。当自我束缚的蛛网消失,大脑或许也变得更清明自在。虽然,再长的旅行也要结束,没有人可以永远留在米兰·昆德拉所说的“别处”,但回来的人总归已经不一样了——在旅途中积攒的勇气力量、收集的阳光雨露,足够拿来应付现实里的矛盾与纠缠了。

旅行让我们学会面对陌生。陌生的意义并不在于换一座城市、换哪条不同的路,而在于换掉周围的人,即所谓“圈子”。圈子是一种思维,也同样会建构以及逐渐固化个人的思维。在熟悉的环境太久,按部就班地过活太久,我们似乎就更容易“遗忘”:忘记生命的不同颜色、生活的不同光景,以及比远方更远的不同心境。陌生当然还意味着走出自己心中的安全区,去接受新的人、事和挑战。记得几年前第一次独自旅行,在夜里坐上从南国开往北境的列车,手环着背包听一路的到站播报,不敢睡得沉;那时到现在,一个人在异乡遇到过飞机延误、烈日暴雨的惆怅,也有过搭错班车、提不动行李的尴尬,却上瘾般享受那种活在所有视线以外的彻底自由与孤独狂欢。记得凯鲁亚克说过:“世界旅行不像它看上去的那么美好,只是在你所有炎热和狼狈中归来之后,你忘记了所受的折磨,回忆着不可思议的景色,它才是美好的。”我想,这就是“陌生”的魅力吧。

我也相信,有的旅行是为了和人相遇的。没有其他人存在的旅行图景总归不完整,以至于回忆中免不了有那些擦肩而过或是邂逅相遇的他们出席:帮我抬行李的耳机酷男孩、青旅里睡我对铺的挪威美人、剧场里坐我旁边拥有同样兴趣和关注点的女生、请我帮忙拍照时笑容惊鸿一瞥般的路人……他们,好像让我的旅行更真实了。是何等缘分,纵使双方都步履匆匆,却又在想到曾在同一时空看过同样流转的一条河、同样朗照的一轮月之时觉得,这简直是宇宙间顶级浪漫。小鹏说,每次旅行我们都会遇到形形色色的陌生人。有的人曾经帮助过我们,有的人陪我们走了一程,更多的人我们甚至不知道他们的名字,渐渐连长相都被与年龄成反比的记忆力虚化得模糊不清……但总有一些心花怒放的喜悦,一些无动于衷的冷漠,一些强忍不落的泪水,一些面红耳赤的尴尬,被我们一瞬间想起。然后想起拥有那些表情的面孔,想起拥有那些面孔的人,想起拥有那些人的旅程。

也很清晰地记得,几年前看《南方都市报》的“漫画联盟”时,一个署名阿科的作者用漫画表达他的旅行和很多的思考,最后一个画面中的旁白是:“我终于明白了,旅行就是去远方找到自己。”像是阿波罗神庙的入口写的那句“人啊,认识你自己”,但认识自己谈何容易?因为我们擅长伪装,在众意的裹挟下、在熟人面前,成为乌合之众的一分子,做一只缩在壳里的蜗牛。但当踏上旅途——飞机落地即是一场盛大的身份转换。所有伪装的意义被消解,你我只需要真实地自由,或者自由地真实。列车疾驰而过时以虚焦的窗外为背景自我对话,总会有问题,也总会有答案。

人在旅途。有人休闲,有人放空;有人出门透气,有人寻求刺激;有人欣赏风景,有人来往拍照;有人思考世界,有人用以疗伤;还有人没有任何原因,只是想用力拥抱一下人间。风景后退,时光向前,这种空间与时间的微妙关系,或许就是我们喜欢旅行的原因了。我们用了跟别人相同的时间,却比他们多看了一个世界,真实地赚到了。

最后同样用小鹏在《我们为什么旅行》一书中的话来作结吧:“于是我又想到一条我们非去旅行不可的理由。日复一日的平淡生活让我们的五感逐渐退化,而旅行却能让这些感觉重新变得敏锐。当各地美食路过舌尖,味蕾就跳起舞来;当我们潜入海底,五颜六色的珊瑚和热带鱼会让人从心底叫一声‘哇’;当我们在空旷的山谷呼喊,耳朵也能灵敏地听出那回声越来越小,就像打水漂一样。用感官对世界进行探索与发现,是只有孩子才会有兴趣去做的事情。所以我们要感谢旅行,它让我们重新变成小孩。”

——毕竟,归根到底,这一生也不过是我们在世间的一场旅行啊。