提高预防意识,普及卫生知识 ——防治肺结核等春季传染病答题竞赛活动圆满结束
发布日期:2021-05-17   浏览:

4月是“学生公寓预防结核病等校园传染病爱国卫生月”,为更好地普及肺结核等春季传染病防治知识,提高公众参与意识,山东大学学生公寓管理服务中心借助微信平台开展了防治肺结核等春季传染病答题竞赛活动。

经过前期的宣传和对学生们预防结核病等校园传染病的教育,山东大学一校三地八校区共489位学生参与了答题竞赛活动,其中229人获奖。

影响我们肺部健康、阻碍你我自由呼吸的传染病,不止有新冠肺炎,还有肺结核等一系列的春季传染疾病,这些传染病不仅危害人们的呼吸,还会对人体健康造成更大影响。常见的传染性疾病包括:流行性感冒、流行性脑脊髓炎、麻疹、水痘、腮腺炎、风疹、猩红热、诺如病毒感染、手足口病等。这些传染病可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。

过去的一年,举国众志成城,夺取了抗击新冠肺炎疫情的重大战略成果。对于肺结核等春季流行传染病,我们还需加倍努力,警惕预防。而通过增进春季传染病知识的了解是疾病防控中的重要一环。

“看到宿舍楼下贴了‘预防结核病等校园传染病爱国卫生月’的通知,我们宿舍集体进行了大扫除,每天有一位同学‘值班’,专门负责开窗通风。后来官微推了预防校园传染病相关的答题比赛,我想试试看,就把之间的宣传材料重新看了一遍,又上网查了点资料,没想到真的得奖了!”领奖时,住在中心校区8号宿舍楼的邓琴说。

新学期防疫工作依然不可松懈,预防校园传染病也为学生公寓服务管理中心的工作提出了新的要求。通过问答竞赛普及疾病预防知识,希望全体学生能够以健康的体魄、快乐的心情投身到学习生活中,积极参与学校的健康建设,用实际行动关注健康。预防肺结核等春季校园易发传染病,需要全校师生的共同努力!